Работа по подготовке осужденных к освобождению начинается не позднее чем, за 6 месяцев до окончания срока лишения свободы и включает в себя индивидуальную и групповую работу.
С каждым осужденным проводятся беседы, в процессе которых выясняется, где он намерен проживать и работать после освобождения из мест лишения свободы, имеет ли связь с родственниками, характер взаимоотношений с ними, его жизненные планы, готовность к обеспечению жизнедеятельности на свободе, с разъяснением ему целесообразности возвращения на место постоянного проживания и на предприятие, где он работал до осуждения.
Беседа с осужденными заканчивается получением от них письменных заявлений с просьбой об оказании им помощи в трудовом и бытовом устройстве, либо письменного заявления об отказе осужденных от такой помощи, а также письменного заявления о выборе ими места жительства после освобождения. Информация о результатах беседы заносится в программный комплекс автоматизированного картотечного учета спецконтингента.
По результатам полученных заявлений направляются запросы и уведомления в органы местного самоуправления и органы службы занятости по избранному осужденным месту жительства о предстоящем освобождении, наличии у него жилья, трудоспособности и имеющихся специальностях. В органы внутренних дел направляются запросы о возможности проживания по указному адресу. Предварительные результаты, полученные при переписке, доводятся до осужденного под роспись.
По имеющимся у осужденного специальностям принимаются меры по поиску работодателей, в том числе трудоустраивающих с предоставлением жилья. Роструд совместно с Федеральной службой исполнения наказаний разработал сервис по трудоустройству лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержке государства.
В ИК-1 создан личный кабинет для работы на Портале «Работа в России», позволяющий создавать карточки и резюме на осужденных, обратившихся за помощью в трудоустройстве после освобождения. Благодаря данному сервису у осужденных появилась возможность получить потенциальное место работы сразу после выхода из мест лишения свободы. В течении 2022 году было размещено 6 резюме в отношении осужденных, нуждавшихся в трудовом устройстве. В отношении одного осужденного получен отклик о возможности трудоустройства вахтовым методом на автомобильный завод ООО «Партнер-Строй» в качестве разнорабочего.
В учреждении 6 осужденных, не являющихся жителями Республики Мордовия, изъявили желание трудоустроиться на объектах региона после освобождения.
Кроме того, существуют положительные практики взаимодействия с центрами социальной адаптации граждан в субъектах РФ. За 2020-2023 годы из ИК-1 освободилось 11 осужденных без определенного места жительства, нуждавшихся в направлении после освобождения в центры социальной адаптации граждан, некоммерческие организации и др. В отношении всех нуждавшихся осужденных получены положительные ответы.
Стоит отметить, что организация социальной работы с осужденными в ИУ определяется как одно из перспективных направлений развития УИС в различных проектах реформирования системы уголовного наказания. https://13.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=681575
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев