🎵 «Я мечтаю создать такие песни, которые бы долго жили в народе и так бы верно передавали жизнерадостность нашей эпохи, чтобы эти песни любили бы все, чтобы всюду распевали их на улицах и площадях, на полях и в школах, в квартирах и в клубах — словом, всюду, где живет и трудится советский человек». Эти слова принадлежат высокоталантливому композитору, чье творчество получило широкую известность и завоевало любовь народа, -Б. А. Мокроусову.
🎵 Его песни действительно стали спутниками нашей жизни. Они помогали в суровые годы Великой Отечественной войны и в дни мирного созидания, они воспевали красоту родных просторов и поэзию первой любви. Музыка Мокроусова понятна своей доверительной простотой, широкой распевностью, безыскусственностью мелодий, их народной природой.
🎵 Талант композитора проявился довольно рано. В детстве он легко запоминал и старался воспроизвести на старинной мандолине услышанные где-то мелодии, затем самостоятельно пытался научиться играть на расстроенном рояле, который стоял в клубе «Спартак». Вскоре он уже смог работать тапером — пианистом, иллюстрировавшим немые в то время кинофильмы.
🎵 Музыка стала его мечтой, его призванием. Пятнадцатилетний мальчик решил поступить в музыкальную школу. Под руководством H. Н. Полуэктовой сначала в школе, а потом в музыкальном училище способный юноша овладел основами музыкального образования и поступил в Московскую консерваторию. В 1936 году он закончил ее по классу композиции Н. Я. Мясковского.
🎵 Многогранно творчество Мокроусова. Еще в начале своего творческого пути он написал ряд произведений крупной музыкальной формы. Среди них две сюиты, поэма, симфония, концерт для тромбона с оркестром, квартет, соната для фортепиано. Перу композитора принадлежат также опера «Чапаев», оперетта «Роза ветров», музыка к драматическим спектаклям, радиопостановкам и кинофильмам. Им написано большое количество прекрасных песен. Но слава его как композитора-песенника пришла со знаменитой песней «Заветный камень», родившейся в годы Великой Отечественной войны и по праву вошедшей в золотой фонд советского песенного творчества. В этой глубоко волнующей повести о мужестве советских людей слиты воедино суровость и лиризм, строгость и широта русского распева. На одном из концертов по телевидению Л. О. Утесов назвал ее «царем всех песен», «великой песней-предвестницей».
#нефтекумск #нефтекумскийгородскойокруг #нефтекумскийрайон #ндмш1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев