Предлагаем вашему вниманию девять заповедных и природоохранных территорий России.
Заповедником называют природную территорию, которая находится под охраной государства. На таких территориях запрещена любая деятельность человека. Основная задача заповедников — сохранение нетронутых участков природы в первозданном виде. Работа человека заключается в постоянном наблюдении за естественными процессами и ведении научно-исследовательской деятельности.
Кроме того, заповедники ведут научную и просветительскую деятельность, занимаются изданием учебной литературы и организацией рекреационных и туристических услуг, выделяют на местности и маркируют внешние границы территории.
В Краснодарском крае расположены два заповедника — это Кавказский биосферный заповедник им. Х.Г.Шапошникова, земли которого охватывают также смежные территории еще двух субъектов федерации (Адыгеи и Карачаево-Черкесии), и «Утриш», расположенный под Анапой, на землях полуострова Абрау. В состав Кавказского биосферного заповедника, кроме того, включена Тисо-самшитовая роща, в управлении находятся дендрапарк «Южные культуры» (11 га), Сочинский республиканский заказник и Федеральный заказник «Приазовский».
Кавказский биосферный заповедник
Один из старейших заповедников на территории России и второй по величине в Европе, с 1999 года — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Был основан в 1924 году как зубровый заповедник, 19 февраля 1979 года решением ЮНЕСКО получил статус биосферного, в январе 2008 года учреждению присвоено имя Х.Г.Шапошникова. Заповедник занимает территорию 288 тыс. га в юго-восточной части Краснодарского края, основная часть расположена на северном склоне Главного Кавказского хребта, меньшая — на южном.
Территория заповедника участвует в программе восстановления популяции переднеазиатского леопарда в качестве естественной среды обитания, куда выпускают выращенных в Сочинском национальном парке хищников.
Заповедник «Утриш»
«Утриш» — это молодой заповедник, который был основан в 2010 году на территории полуострова Абрау, между поселками Сукко и Малый Утриш. Площадь — 9 тыс. га суши и 1,4 тыс. га морской акватории.
Главная цель существования особо охраняемых природных территорий (ООПТ), как сказано в тексте устава Кавказского биосферного заповедника,— «сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, их отдельных видов и сообществ, типичных и уникальных экологических систем». С целью сохранить леса и их обитателей заповедники ведут наблюдение за состоянием зеленых насаждений и популяций животных, патрулируют территорию, чтобы не допустить несанкционированный доступ посторонних, выполняют противопожарные и биотехнические мероприятия, тушат пожары, привлекая специализированные организации, и так далее
Алтайский заповедник
Территория заповедника расположена в северо-восточной части Алтая. Общая площадь составляет 8812,4 км². Заповедник основан в 1932г.. Основная деятельность направлена на сохранение экосистемы Телецкого озера с очень чистой пресной водой в первозданном виде.
Климат суров, рельеф многообразен: плато сменяют горные хребты. Хорошо развит туризм. Предлагаются водные экскурсии, катания на джипах и поднятия к ледникам.
Большой Арктический заповедник
Заповедник расположен в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Площадь составляет 41 692 км². Он был создан в 1993г.Основной целью сотрудников является охрана растительного и животного мира на севере страны.
Заповедник расположен за полярным кругом, он омывается двумя морями России – Лаптевых и Карским. Холодная зима продолжается 9 месяцев. Снег покрывает землю уже в сентябре. По всей территории распространена вечная мерзлота.
Дальневосточный морской заповедник
Территория расположена в западной части Японского моря. Площадь составляет 643,2 км². Заповедник был организован в 1978г.. Основной работой сотрудников является охрана прибрежной флоры и фауны. На акваторию распространяется муссонный климат, в теплое время часто случаются циклоны и туманы. Зима теплая. Непрочная ледяная корка затягивает побережье в декабре.
За время существования заповедника численность этого морского млекопитающего увеличилась в несколько раз. Предлагается несколько экскурсионных маршрутов по акваториям.
Кроноцкий заповедник
Территория заповедника находится на востоке полуострова Камчатки. Общая площадь составляет 11 421 км². Природоохранная деятельность была начата в 1934г. с целью сохранения популяции камчатского соболя.
В ландшафте доминирует лесотундра. Рельеф горный, на северном и южном побережье располагаются бухты и полуострова. В центральной части берег пологий. Территория лежит в центре Восточного вулканического пояса. Здесь находятся двенадцать действующих вулканов России, а так же ледник Тюшевский. Памятником природы считается Кроноцкое озеро. Его площадь составляет 246 км².
Кузнецкий Алатау
Территория расположена в Кемеровской области, площадь составляет 4129 км². Заповедник был создан в 1989г.. Центральная Сибирь является важным поставщиком леса, угля, металла и полезных ископаемых. Со временем назрел вопрос о сохранении чистой воды. Алатау помогает защитить истоки рек, лесные массивы и уникальных представителей растительного и животного мира.
Предлагаются туристские маршруты в пригороде Междуреченска. Там расположен Экологический центр, включающий музей и вольеры с копытными животными.
Столбы
Заповедник расположен на юго-западе Красноярского края. Площадь превышает 471,5 км². Он был основан в 1925г. с целью предотвращения массовой вырубки леса.
С момента основания площадь постоянно увеличивается. Путешественников привлекают скалы, которые по-научному называются сиенитовые останцы. Скальные образования имеют необычную форму, отсюда их причудливые названия: Дед, Бивень, Близнецы, Перья. Заповедник является излюбленным местом у альпинистов и скалолазов.
Саяно-Шушенский заповедник
Природоохранная территория находится на юге Красноярского края, в районе Западного Саяна. Общая площадь составляет 3904 км². Заповедник был основан в 1976г. в качестве компенсационного мероприятия при строительстве ГЭС. Гидроэлектростанция негативно повлияла на экосистему региона, не все животные смогли приспособиться к новым условиям. На сегодняшний день большинство представителей флоры и фауны внесены в Красную книгу. Пограничная зона открыта для туристов. Приезжающим открывается вид на луга, озера, водопады и скалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев