Образ валькирии - девушки-воительницы на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью мифологии народов Северной Европы. Кто она, грозная посланница богов или небесный ангел, спасающий души павших на поле брани воинов? Что говорят об этом древние предания и существовали ли валькирии на самом деле?
Скандинавия – родина валькирий
Загадочные валькирии прочно вошли в нашу жизнь благодаря живописным полотнам художников, историческим романам, а также фантастическим блокбастерам и компьютерным играм. При этом современные жители России и Европы за редким исключением не знают, историю происхождения данного образа. Исторически валькирии присутствуют в германо – скандинавской, англосаксонской и славянской мифологии. Выполняя свое высшее предназначение, данные небесные посланницы держат в руках и определяют судьбу воинов на поле брани. Испокон веков данные необычные девушки-воительницы считались прислужницами главного скандинавского бога Одина. В переводе с древнескандинавского языка валькирия дословно переводится, как «выбирающая убитых». Первоначально валькирии изображались в виде богатырски сложенных женщин, сидящих верхом на неоседланных и необузданных жеребцах, несущихся по небу. Именно на валькриях лежал груз ответственности за победу или поражение на поле брани. Женщины воительницы на своих конях уносили тела воинов в старинный замок Вальхаллу, что в переводе означает «чертог убитых», где их души находили себе вечный приют после земной жизни. Это был небесный лагерь, кующий из мертвых воинов, эйнхериев, дружину бога Одина. От рассвета до заката они упорно тренировались в совершенствовании свои навыков, чтобы защищать божественную обитель. После изнурительных занятий эйнхерии присоединялись к пиршеству богов, где им прислуживали валькирии, подавая изысканные яства и напитки. При этом если в ранних сказаниях германцев и скандинавов валькирии описывались, как жестокие и беспощадные воительницы, то в более поздних легендах они приобрели романтический оттенок полуженщин-полуптиц с бледными красивыми лицами и золотистыми волосами. Теперь валькирии появлялись над полями сражений в образах девушек-лебедей либо на жемчужных облаках в виде лошадей с дождевыми гривами, окропляющими землю животворной влагой. Изменились назначение и обязанности, которыми были наделены валькирии в раннем средневековье. Данные мифологические существа лишились полномочий представительниц бога Одина на поле боя. Валькирий отстранили от доставки воинов в Вальхаллу. Теперь они могли заботиться об эйнхириях только до того момента, когда за ними прилетит восьминогий конь бога Одина и доставит к нему в обитель. Валькирии потеряли также и статус главного украшения пиршеств богов и эйнхириев. Теперь их место заняли сексуальные гурии. Однако яркие и незабываемые образы валькирий остались на века в памяти потомков.
Духи или знатные дамы?
Согласно древним преданиям англосаксов, валькирии произошли от лесных духов - эльфов. Однако этот наиболее древний миф не прижился в сознании древних народов севера Европы. Более поздние легенды описывают, валькирий, как существ имевших благородное происхождение, являясь дочерями знатных князей. Поэтический сборник древнеисландских песен под названием «Старшая Эдда», сохранившийся в рукописи второй половины XIII века, авторство которой приписывается Сэмунду Мудрому, раскрывает значения имен всех двенадцати валькирий. Например, Хильда – битва, а Хлекк – шум битвы, Христ – потрясающая, а Мист – туманная, Хервьетур – путы войска, а Труд – сила. Благодаря своим именам валькирии становились не просто безликими подданными бога Одина, а носительницами индивидуальных характеров и уникальных способностей. Образы валькирий представлены также в немецком эпосе «Песнь о Нибелунгах», в основу которого легла древнегерманская легенда о нибелунгах и ее главной героине Брунгильды. В одной из песен данного литературного памятника древности говорится о валькирии Сигрдриве, которая после брака со смертным лишилась своей сверхчеловеческой силы. В более поздних сказаниях стала прослеживаться тенденция к лишению валькирий священных чар. Авторы старались изображать воинствующих помощниц бога Одина с внешностью и судьбой реальных скандинавских женщин того времени. Ярким примером может служить образ валькирии, созданный немецким композитором Р. Вагнером в знаменитой опере «Валькирия».
Славянские валькирии
Самое интересное, что валькирии существовали и в славянской мифологии, правда, в отличие от скандинавской прислужницы бога Одина, на Руси они имели статус богини. Валькирии сопровождали павших героев в сады Ирия. Данных мифологических существ изображали с лебедиными или серебристыми крыльями. Они парили над умирающим воином, сопровождая его уход лебединой песней, извещая бога Волха, который считался защитником славянских народов, о появлении новой светлой души в царстве мертвых. При этом у славян образ валькирии никогда не был воинствующим. Ее миссия состояла исключительно в защите воина от неблагополучного исхода битвы, а в случае летального исхода служила проводником в мир иной. Кроме своего непосредственного предназначения защитницы воинов, валькирии считались хранительницами Вед. Это определяло их участие в ритуалах славян. Воины старались заслужить благосклонность этих удивительных существ, нанося их знак на оружие и доспехи. В отличие от простого и понятного скандинавского символа, изображающего деву с крыльями, славянский символ валькирии наполнен достаточно сложной эзотерической символикой. Он представляет из себя круг, символизирующий солнце, внутри которого размещены два пересекающихся квадрат и свастика в виде Коловрата-креста. Трактовать подобную символику можно как вечное движение солнца, жизнь, непрерывное развитие и обновление. Нашей стране главное назначение Валькирии являлось вооруженная защита жизни, веры и рода. Данный символ объединяет в себе основополагающие понятия славянской воинской культуры: честь, благородство, мудрость и справедливость. Причем использовать символ валькирии для защиты могли не только мужчины, но и женщины. Во времена славянского язычества считалось, что богиня Валькирия имеет земных помощниц, обычных девушек, которым она передает свою энергию через волосы. Благодаря данной необычной легенде у славянских женщин возник обычай отращивать волосы и не обрезать их до тех пор, пока мужчина находиться в бою. Кстати по исследованиям, проведенным западными учеными мужчины, избравшие военную профессию, которые носят бороду, и длинные волосы чаще выживают в бою, и показывают лучшие боевые качества, чем их коротко стриженые коллеги. В то же время с распространением письменности символ валькирии наносили на рукописные книги для их защиты от уничтожения. Примечательно, что и в современном мире данный сакральный символ не потерял своей актуальности. Он дает защиту от опасности, придает уверенности в собственных силах, помогает находить выход из сложных ситуаций и принимать правильные решения.
Легенды не врут!
Несмотря на то, что легенды о женщинах-викингах, ставших прообразами валькирий и нашедшие свое отражение в скандинавской мифологии, до недавних пор считались романтическими мифами, современные историки предполагают, что в прошлом они существовали на самом деле. Подобное предположение стало возможным благодаря неожиданной археологической находке. На кладбище викингов в шведском городе Бирке в 1889 году было обнаружено хорошо сохранившееся захоронение воина, расположенное отдельно от остальных на холме. Рядом с телом викинга лежали меч, боевой топор, стрелы, боевой нож, скелеты двух лошадей и игра, похожая на шахматы. По найденным артефактам ученые смогли сделать вывод, что захоронение относится к X веку и в нем покоится знатный полководец викингов. В наши дни, исследуя останки воина, ученые из Стокгольмского университета с удивлением установили, что они принадлежат не мужчине, а женщине. Анализ ДНК подтвердил данные предварительных исследований. При этом надо отметить, что археологи находили захоронения женщин-воинов и раньше, но ни у кого из них не было подобных артефактов. При помощи современных компьютерных технологий ученые смогли воссоздать лицо и внешний облик древней воительницы, которое полностью совпало с образом валькирии – белая кожа и золотистый цвет волос. Данная находка на кладбище викингов в норвежском городе Солоре только утвердила ученых в том, что тысячу лет назад наравне с викингами-мужчинами сражались и викинги-женщины. Доказательством тому явился размозженный череп воительницы. Как и предполагалось ранее, представительницы слабого пола в сражениях викингов участвовали плечом к плечу с мужчинами, со временем породив образ крылатых воительниц валькирий.
Дмитрий Соколов
Нет комментариев