А.С. Пушкина прошел Весенний бал.
🔅Бал в Пушкинке – это всегда яркий микс танцев, музыки и интересных литературных фактов.
🎹А открыла его «Попутная песня» Михаила Глинки в блистательном исполнении заслуженного артиста Кировской области Станислава Хусаинова (фортепиано).
И это было не случайно, ведь информационной темой бала стали путешествия русских писателей пушкинской эпохи и самого великого поэта.
🔺Ведущая бала Мария Шишкина рассказала гостям, что моду на путешествия ввел Петр I. Вслед за ним русское дворянство потянулось за границу. Не остались в стороне и писатели – познакомиться с культурой другой страны, вдохновиться на написание нового произведения или поправить здоровье — в разные годы за границу их вели разные цели.
📗Например, Константин Батюшков оказался в Европе вместе с русской армией – он принимал участие в заграничном походе 1813 – 1814 гг. Поездка вслед за свитой русского императора Александра I в Лондон и пребывание там вдохновили его на написание нескольких произведений. Николай Гоголь поехал за границу, чтобы утешиться после провала спектакля «Ревизор», и, побывав в разных европейских странах, обрел вторую родину в «душеньке Италии», как он сам называл ее в письмах. А вот Александр Сергеевич Пушкин, будучи «невыездным», совершал долгие поездки по России, правда, иногда не по своей воле, а по причине… ссылки. Однако «южная ссылка» стала одним из плодотворнейших периодов в его творчестве. Ведя увлекательное повествование, Мария легко и непринужденно общалась со зрителями.
✳️Пушкинская студия старинного танца вновь удивила даже постоянных посетителей балов, продемонстрировав новые композиции из своего репертуара, такие как Кастаньеты Саламанки и кадриль Каледония. Вместо традиционного полонеза бал открыла русская кадриль, а завершилось действо удалой русской кадрилью–мазуркой.
#ПушкинкаВятка #Пушкинка43 #Киров #Вятка #библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев