💥
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.
Трихинеллы – мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней в мышцах в течении многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
📌Меры профилактики:
В целях профилактики трихинеллеза необходимо:
✅ Все мясо животных, выращенных на фермах, частных хозяйствах, добытое на охоте (кабаны, медведи, барсуки и др.) перед поступлением на мясоперерабатывающие предприятия, общепит, торговую сеть или для личного пользования должно проходить ветеринарно - санитарную экспертизу;
✅Ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;
✅При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл вся туша животного и субпродукты, имеющие мышечную ткань, подлежат уничтожению, не допускается даже промышленная переработка, так как трихинеллы устойчивы к термической обработке.
✅Не допускается скармливание домашним животным (свиньям, собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла.
✅Проведение регулярной дератизации на свинофермах, в местах убоя животных.
✅Запрещение свободного выгула свиней.
✅Следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев