Признаки, которыми будут руководствоваться кредитные организации, размещены на официальном сайте Центрального банка РФ ( https://cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/10070 ).
Если операция соответствует хотя бы одному из признаков, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате – до 50 тыс. рублей в сутки. Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка.
Если информацию о принуждении гражданина к снятию наличных банк получит от Центрального банка РФ, он обязан ограничить выдачу наличных суммой до 100 тыс. рублей в месяц.
Среди признаков возможного мошенничества – нехарактерное для человека поведение при снятии денег. Банк будет учитывать непривычное время суток, нетипичную сумму или местонахождение банкомата, а также запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом, например не с карты, а по QR-коду.
Еще один признак – наличие у кредитной организации информации, что как минимум за 6 часов до операции у человека изменилась активность телефонных разговоров, выросло количество СМС-сообщений с новых номеров.
Новый закон не запрещает снятие наличных, а лишь вводит дополнительный уровень защиты от мошенников.
Источник: https://cbr.ru/press/event/?id=26852
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев