В Роскачестве назвали очевидные признаки фальшивых денег. Запомните их. «Рекордсменкой» по подделыванию является самая крупная купюра в ₽5 тыс.
💸Признаки подлинности купюры:
1) Водяные знаки. Важно проверять не только наличие знака, но и качество его исполнения. На фальшивках может быть другой тон, менее четкие границы знаков.
2) Краски, меняющие цвет. Такие элементы наносятся на купюры большого номинала: 1000, 2000 и 5000 рублей. При изменении освещения (если повертеть купюру), меняется цвет определенных частей изображения. Фальшивые купюры либо вообще не имеют этого эффекта, либо имеют невыраженный эффект (меняется оттенок, но не цвет).
3) Муаровые полосы. Проявляются также при изменении освещения, вы сможете их заметить, если будете наклонять купюру в разные стороны. Визуально – невидимые ранее «бензиновые» полосы появляются на декоративных элементах изображения.
4) Кипп-эффект. На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение символа рубля «₽», которое становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете.
5) Защитные нити «вшиты» в банкноты, визуально определяются как «металлические серые» полосы на банкноте. Они также оформляются по определенным правилам, которые фальшивомонетчикам сложно воспроизвести. Чтобы быть уверенным, что Вы верно определяете подлинный вид защитных нитей, изучите купюры, в которых уверены, по ним можно потом сверять визуальные эффекты на других купюрах.
Вы также можете скачать мобильное приложение «Банкноты Банка России». Приложение не проверяет подлинность банкнот. В нем есть информация об основных защитных признаках всех банкнот: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. Приложение покажет, где именно на банкнотах расположены эти признаки, и как они должны выглядеть.
Источник: https://clck.ru/39PgLL
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев