А.Н. Бакулева (далее – НМИЦ ССХ).
По итогам проверки Счетная палата, как и годом ранее, отметила значительное перевыполнение и недовыполнение прогнозных показателей в части доходов проверенных объектов, что свидетельствует о недостаточном качестве планирования. Наибольшее отклонение от плана отмечено в Минздраве: доходы Министерства в 2024 году составили 56,2 млрд рублей, что в 2,5 раза выше прогноза. Росздравнадзор и Роспотребнадзор, напротив, не достигли запланированных показателей: их доходы составили соответственно 443,4 млн рублей и 870,6 млн рублей (53,2 % и 87 % от прогноза).
Расходы проверенные объекты исполнили на достаточно высоком уровне: Минздрав – 98,3 %, Росздравнадзор – 99,1 %, Роспотребнадзор – 99,8 %.
При этом исполнение расходов Минздрава на капитальные вложения остается невысоким – 83,5 %. Из 23 запланированных объектов введены 9 (39,1 %), при этом 5 из них должны были быть сданы еще в 2023 году. По состоянию на 1 января 2025 года на балансе Минздрава и подведомственных ему казенных учреждений числилось 24 объекта незавершенного строительства (далее – ОНС), а на балансе подведомственных Министерству бюджетных и автономных учреждений – 102 ОНС.
Исполнение расходов на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения», ответственным исполнителем которой является Минздрав, оценивается Счетной палатой как высокое – 99 %. Из 13 показателей госпрограммы по итогам года достигнуто 10.
Расходы по нацпроекту «Здравоохранение» исполнены на уровне 98,7%. Из предусмотренных федеральными проектами показателей на 2024 год не достигнут один – по доле граждан, прошедших профилактический медосмотр или диспансеризацию и получивших возможность доступа к данным в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Госуслугах. Основная причина недостижения показателя – неготовность медицинских информационных систем в регионах формировать и передавать на Госуслуги структурированные электронные медицинские документы.
Кроме того, Счетная палата обратила внимание, что 6 показателей ФП «Медицинские кадры» (60 % от общего количества) были скорректированы в 4 квартале 2024 года, что привело к их фактическому выполнению и перевыполнению.
Общая сумма финансовых нарушений, выявленных в Минздраве и НМИЦ ССХ, составила 991,2 млн рублей. Из них в ходе проверки возвращено в федеральный бюджет 37,9 млн рублей. Наиболее существенные нарушения касаются сферы закупок и предоставления учреждениям субсидий на выполнение госзадания и на иные цели.
В частности, проверка показала, что Минздрав поздно утвердил госзадание на предоставление высокотехнологичной медпомощи (далее - ВМП), оказываемой вне базовой программы ОМС. В результате средства на указанные цели были доведены до учреждений только во втором квартале 2024 года. Аналогичная ситуация наблюдается и в 2025 году. Кроме того, Министерство некорректно рассчитало объем финансового обеспечения госзадания по ВМП для 86 подведомственных учреждений, что привело к завышению размера предоставленной им субсидии на 196,3 млн рублей, а также подтвердило к использованию в 2025 году остатки субсидий на иные цели в объеме 329,9 млн рублей, обязательства по которым подведомственными учреждениями в установленные соглашениями сроки не были приняты.
Также Счетная палата обратила внимание на ежегодный рост остатков неиспользованных субсидий на госзадание. Так, с 2020 года они выросли почти в 3 раза, составив на конец 2024 года 9 млрд рублей. По мнению Счетной палаты, ежегодное образование остатков может свидетельствовать о недостаточной обоснованности расчетов нормативных затрат на оказание государственных услуг и выполнение государственных работ, производимых Минздравом.
В ходе проверки НМИЦ им. А.Н. Бакулева установлено неэффективное использование циклотрона стоимостью 78 млн рублей. Как показала проверка, он был закуплен еще в 2016 году, при этом помещение для его установки на тот момент отсутствовало, а сейчас находится в стадии строительства. В результате циклотрон длительное время хранится на складе, в связи с чем есть риски утраты его потребительских свойств и непригодности к эксплуатации.
В Росздравнадзоре основные нарушения связаны с проведением текущего ремонта на объекте культурного наследия. Так, проверка показала, что работы на общую сумму 12,7 млн рублей были приняты и оплачены Службой при отсутствии у подрядчика соответствующего разрешения на их выполнение. Кроме того, подрядчику не предъявлялись требования об уплате неустоек за неисполнение обязательств по контракту.
В Роспотребнадзоре установлены отдельные нарушения и недостатки при формировании и ведении федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства, а также несоблюдение правил ведения бухгалтерского учета и требований к осуществлению внутреннего финансового аудита. Кроме того, не приняты меры по возврату в федеральный бюджет неотработанного аванса по контракту, заключенному подведомственным учреждением, на сумму 509,5 млн рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев