Дынное дерево — папайя встречается в Центральной и Южной Америке, Мексике, Австралии и Африке. В странах с холодным климатом культивируется как комнатное растение, которое дает плоды. По внешнему виду дерево напоминает стройную пальму, поскольку его изящный ствол простирается вверх. Он окрашен в зеленый либо фиолетовый цвет. Пышная крона состоит из крупной листвы, которая собрана в так называемый зонтик. Максимальный размер листа примерно 70 см. У основания пластин периодически появляются мясистые бутоны. Со временем они превращаются в экзотичные сочные плоды.Внутри фрукта находятся черные семена, которых насчитывается от 300 до 600 штук. Интересно, что растение способно изменить свой пол, если срезать его верхушку. Иногда это происходит, когда в помещении долгое время поддерживается высокая температура.одготовка посадочного материала включает такие действия:
фрукт разрезают пополам;
аккуратно собирают семена руками либо столовой ложкой;
выбирают самые лучшие экземпляры;
промывают под струей воды;
выкладывают на чистый лист бумаги.ушат семена папайи примерно 24 часа, после чего снова перебирают и выбрасывают поврежденные зерна. Далее их помещают в песок или мох, накрывают пленкой и выжидают 2 дня. Если под рукой есть стимулятор роста, можно замочить семена в нем на такой же период времени. Когда семена прорастут, высевают в почву.
Наилучшее время для выращивания папайи в домашних условиях из семян — ранняя весна, когда увеличивается световой день.
Благодаря этому растение получит достаточно света. Если посадить дынное дерево поздней осенью или зимой, придется обеспечить растению дополнительное освещение. Иначе культура будет болеть, что отразится на ее побегах и листовых пластинах.выбирают контейнеры, диаметр которых примерно 100 мм;
наполняют их приготовленной почвой;
проросшие семена укладывают на глубину 20 мм;
покрывают емкости пленкой либо пластиковыми контейнерами.Чтобы растение не задохнулось, каждый день делают проветривание. Покрытие снимают примерно на 20 минут, после чего снова монтируют мини-парник. Через 10 суток появляются молодые ростки. Когда они окрепнут, их пересаживают в новую, более объемную, посуду.
Выращенную папайю в горшке, которой не больше 2 лет, размножают путем черенкования.Свет
Родиной папайи являются тропики, где всегда обилие влаги и света. Поэтому растение размещают рядом с большими окнами. Поскольку оно всегда тянется к свету, его часто переворачивают разными сторонами к окну. В летний период папайю выносят на улицу или на балкон.
Комфортная среда обитания
Для успешного выращивания в домашних условиях папайи из семян важно постоянно контролировать температурный режим. Высокие показатели практически не влияют на развитие дынного дерева. Минимальный же уровень температуры колеблется от 18 до 24°C. Если в летнее время листовые пластины растения завяли, обильное увлажнение вернет им свежий вид.
Полив
Из-за того, что у дынного дерева огромные листья, оно быстро теряет влагу. Чтобы восполнить запас жидкости, растение регулярно поливают. Однако делают это небольшими порциями. Влажность воздуха создают с помощью распылителя. Чтобы лишняя вода не привела к загниванию корневой системы растения, на дно горшка укладывают дренаж. В холодное время года полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Подкормка
Если внимательно наблюдать, как растет папайя, можно заметить, что без должной подкормки она болеет. Спустя 14 дней после первой пересадки, почву необходимо удобрить. Существует немало препаратов для подкормки тропических культур. Согласно инструкции, указанной на упаковке, растение подкармливают 1 раз в 2 недели. К тому же папайя чудесно реагирует на перегной или навоз.
В период цветения культуры используют калийно-фосфорные удобрения. Чтобы стимулировать рост деревца, подходят азотные подкормки. Иногда используют специальную мульчу, приготовленную из мелкой травы. Такой настил имитирует верхний покров грунта в тропических лесах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев