Сколько отростков - столько и лет? Или не так все просто?
Мы спросили об этом Павла Дворецкого, опытного охотника из Кировской области
"Охотник может определить возраст лося как по его внешнему виду, так и по рогам, следам, форме экскрементов, по убойному весу и даже по степени стертости коренных зубов нижней челюсти.
Так можно ли определить возраст лося по рогам?
Можно, но это не единственный показатель, и возраст определяется примерно.
Мнение, что чем больше отростков, тем старше лось ошибочно.
По наблюдениям специалистов, лоси увеличивают количество отростков и ветвистость рогов до 8-9 лет, в последующем идет деградация трофейных качеств рогов.
У каждой особи количество отростков с возрастом увеличивается только до определенного предела. Потом же их число резко уменьшается. Также сокращается оно у ослабленных, больных и истощенных особей. Ведь степень развития рогов напрямую связана со здоровьем животного, его мощью.
При определении примерного возраста лося следует воспользоваться приведенной таблицей, в которой указаны факторы, которые следует применять: объём ствола рога и диаметр костного пенька (розетки).
Есть определенная закономерность, однако ее нет применительно к отдельным особям. Объяснить это противоречие можно, обратившись к одному примеру. Например, добыт лось с двумя отростками на каждом из рогов. Если животное развивалось нормально и полностью здорово, ему может быть от 1,5 до 2,5 лет. Однако, если лось ослаблен или болен, то ему может быть 3,6 и даже 10 лет. Поэтому по количеству отростков нельзя доподлинно определить возраст лося.
Как сделаю фото челюсти лося, расскажу о методе определения возраста лося по истертости зубов нижней челюсти. Считаю, что это является самой точной методикой из доступных."
Так что ждем от Павла еще одну интересную публикацию!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев