Согласно родовым традициям славян, Веста - это девушка, обученная всем премудростям замужества (этикету, умению вести хозяйство, готовить еду, воспитывать детей, умению выстроить правильные отношения с мужем, уважительная к старшим, в первую очередь к своим родителям и родителям мужа и т.д.), т.е. ведающая (знающая), в будущем заботливая мать, хорошая хозяйка, верная мудрая и любящая жена.
С раннего возраста на Руси девочек начинали обучать самым важным премудростям, подготавливающим их к роли Лады-хранительницы семьи, жены и матери. Вначале обучение велось в игровой форме, но, со временем, становилось серьезнее и обстоятельнее.
Молодых девушек обучали женским премудростям: как обращаться с травами, ухаживать за детьми, готовить еду, учили рукоделию (умение прясть, ткать, шить, кроить, вязать, знание обережного узорочья). Помогали обрести женскую мудрость, возможность исправлять, создавать и гармонизировать свою судьбу.
Такие девочки именовались весталками. Они получали и несли Божью весть, потенциально имели такую способность (быть "вестницами") и в процессе обучения становились вестами.
Веста - сердцем принимает Долю,
Всех любит и накормит вволю,
Создать уют - не надо мужества,
Семья - как доброе содружество.
Замужество невесты - это брак,
У Весты - брака нет, а есть супружество.
Веста её сменяла в круговороте времен года, своим появлением свидетельствуя, что зимний покой сменился весенним движением, возрождением природы. Она приносила людям весть от Предков, в которой содержалась вековая мудрость. Поэтому у славянских народов Богиня Веста тесно связана с весной, с обновлением природы и началом новой жизни. Она - Истинная предвестница Весны. Весту называют покровительницей обновляющегося мира, которая управляет пробуждением природы от зимнего сна.
.
Нет комментариев