Теперь, когда мы понимаем, от каких рисков страхуется недвижимость, немаловажно узнать, во что нам это обойдется.
1. Страхование недвижимости. В пределах от 0,2 до 2 процентов от оценочной стоимости жилья (при добровольном страховании) или суммы кредита (при ипотеке). Варианты снижения страхового взноса: - страхование только тех рисков, которым наиболее подвержен объект недвижимости; - использование франшизы.
2. Страхование титула. В среднем 0,3–0,4% от оценочной стоимости жилья. На три года стоимость страхования обойдется в 0,75–1% цены объекта (помним про давность 3 года?). И, опять же, чем сложнее история объекта недвижимости, тем выше тариф.
3. Страхование жизни и трудоспособности заемщика при покупке жилья в ипотеку. В пределах от 0,1 до 3 процентов от суммы кредита. Как мы с вами уже знаем, на размер страхования влияет возраст и пол заемщика. Как таковых, вариантов снижения страхового взноса нет, но попробуйте оценить переплату по кредиту в случае применения стандартной (при страховании банк даст вам обычную ставку) и повышенной кредитной ставки (при отказе от страхования банк увеличит ставку на 1-2%), сравните ее со стоимостью страховки и выберите оптимальный для себя вариант страхового поведения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев