Предварительный договор купли-продажи (ПДКП) может подписываться перед основным договором купли-продажи (ОДКП), тем самым подтверждая намерения участников заключить сделку в будущем.
ПДКП заключается в форме, установленной для ОДКП, а если его форма не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме ПДКП влечет его ничтожность. Иными словами, если намереваетесь в дальнейшем заключать ОДКП в нотариальной форме, то и ПДКП должен быть заключен в ней.
ПДКП должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия ОДКП. Например, адрес, кадастровый номер, метраж объекта недвижимости, оплату, ответственность сторон. К слову, цена в ПДКП не является обязательным условием. Вместе с тем, чем больше условий указать в ПДКП, тем легче будет оформить ОДКП.
В ПДКП указывается срок, в который стороны обязуются заключить ОДКП.
Если такой срок в ПДКП не определен, ОДКП подлежит заключению в течение года с момента заключения ПДКП.
Если одна из сторон, заключившая ПДКП, уклоняется от заключения ОДКП, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, и оно может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий ОДКП они определяются в соответствии с решением суда. ОДКП в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
Обязательства, предусмотренные ПДКП, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить ОДКП, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить его.
Нет комментариев