Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42 °C, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами.
Часто крупный рогатый скот имеет испуганный вид, «стеклянные глаза», отмечают метеоризм рубца, запоры или поносы. Животные падают, издают глухое мычание, запрокидывают голову на спину, иногда кладут ее на туловище или прижимают к груди. Из носовой и ротовой полости выделяется кровянистая пена, из прямой кишки - темного цвета кровь. Примеси крови содержит моча. Через 2-3 дня наступает смерть.
К патологоанатомическим признакам, на которые следует обращать
внимание при подозрении на сибирскую язву, относят следующие: внезапная смерть животного, отсутствие трупного окоченения (или оно слабо выражено), вздутие трупа, выделение пенистой кровянистой жидкости, а иногда темной крови из естественных отверстий.
У овец и коз при заражении сибирской язвой возникает возбуждение, нарушается координация движений, при попытке передвигаться они делают резкие скачки, иногда садятся, опрокидываются на землю и лежат в различных позах, повышается температура тела. Кожа в области кончика носа, височных костей и на ушах становится красной. Моча красного цвета, профузный понос чередуется с запором. У больных животных возникают судороги, параличи конечностей, искривление шеи. В агональной стадии отмечают выделение из носа и рта кровянистой жидкости. Болезнь длится 2-3 дня и заканчивается гибелью животного.
Своеобразно протекает сибирская язва у свиней. У этого вида животных она проявляется местно в виде ангины, без распространения процесса на соседние ткани, септицемия развивается очень редко, болезнь протекает чаще хронически. При хроническом течении болезни у свиней отмечается кратковременное повышение температуры тела, образование припухлости в области шеи, кашель, хрипы, цианоз слизистых, затем указанные симптомы исчезают и животное кажется здоровым. Болезнь продолжается долгое время и диагностируется обычно только после убоя животного при осмотре туш.
Патологоанатомические изменения.
При подозрении на сибирскую язву трупы вскрывать запрещается. Это связано с тем, что при доступе кислорода, в нейтральной и слабощелочной среде, температуре от +12 С до +42 С возбудитель сибирской язвы образует споры, которые обладают исключительной устойчивостью во внешней среде. Запрет на вскрытие трупов животных, павших от сибирской язвы, связан также с опасностью заражения людей этим возбудителем и рассеиванием его во внешней среде.
Причины возникновения сибирской язвы у человека.
Заболевание передается контактным способом. Возбудитель проникает через повреждения на кожных покровах и слизистой. Чаще всего передается заболевание от животных при уходе за зараженной особью, при разделке мяса, его обработке, изготовлении шуб, шкур и так далее. Заболевание передается также через инфицированные продукты, сырье, предметы, содержащие бактерии возбудителя.
Инкубационный период при сибирской язве у людей колеблется от нескольких часов до 6-8 дней. Для кожной формы характерно развитие своеобразного специфического карбункула и явлений общей интоксикации. Эта форма сибирской язвы самая частая (95% случаев заболеваний). При кожной форме на месте проникновения возбудителя в организм появляются последовательно: пятно, папула, везикула, пустула, язва. Вид карбункула напоминает черный уголек на красном фоне, что положено в основу названия болезни (от греч. «anthrax» - уголь). В большинстве случаев, при оказании квалифицированной лечебной помощи, эта форма болезни заканчивается
выздоровлением.
Чтобы уберечь себя от сибирской язвы!
- предоставлять по требованию специалистов БУВО «Верхнехавская райСББЖ» восприимчивых животных для осмотра и вакцинации против сибирской язвы;
- приобретать животных только из благополучных хозяйств и только с ветеринарными сопроводительными документами;
- немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания
Адрес: г. Борисоглебск, ул. Терешковой, 18
Тел.: 8(47354)6-76-50
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев