🧙♀️
📘 Знаете ли вы, что сказочный образ Бабы Яги подробно изучил советский учёный Владимир Пропп? По его версии, старуха — страж мира мёртвых. Её жилище на опушке дремучего леса — на границе двух миров: живых и умерших.
💡 Есть и другие версии: например, что Баба Яга могла быть Берегиней — так древние славяне называли богиню холмов и берегов рек, которая была доброй хранительницей мира. Но с принятием христианства все положительные качества Яги сменились на негативные.
🗣 Также существует мнение, что Яга могла быть славянской богиней ремёсел, жизненных благ и урожая Мокошью. Но боги разгневались на неё, и в наказание она утратила свою привлекательность.
📜 Интересные факты:
— Первое упоминание о Бабе Яге было в 16 веке.
— На границе Ярославской и Вологодской областей, на берегу реки Ухтома, в селе Кукобой обнаружилась «родина» Бабы Яги-Костяной ноги. Каждую последнюю субботу июня там отмечают ее день рождения. Изображение старушки есть даже на местном гербе!
— В XX веке было создано множество фильмов, мультфильмов и пьес о Бабе Яге. Самый известный исполнитель роли лесной жительницы — Евгений Миллер.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев