Он попал в Стамбул вместе со своим братом (получившим имя Рустем) и сестрой Нефисе. Обучался вместе с Рустемом в Эндеруне и слежил государству.
В период правления султана Сулеймана Великолепного, с 1550 года до конца 1553 года, Синан-паша служил адмиралом османского флота. Он заменил на этой должности Соколлу Мехмеда. В этот период Синан-паша сражался вместе с Тургутом Реисом во многих экспедициях, в том числе принимал участие в османских атаках на итальянское и североафриканское побережье. Однако, в отличие от Тургута Реиса, Синан-паша не был опытным военно-морским специалистом, и поэтому он был гораздо менее популярен среди адмиралов и капитанов флота.
Ибрагим Печеви, османский историк, писал, что Синан-паша был очень высокомерным и не слушал мнения других. Однако один испанский летописец утверждал, что Синан-паша был очень добрым и храбрым человеком.
Болезнь
Однажды Синан-паша заболел и на его теле появилась огромная киста. Испанский путешественник Педро, живший в османских землях между 1552 и 1556 годами, и ставший рабом Синан-паши, подробно описывал его болезнь в своей путевой книге. Врачи не могли вылечить пашу, поэтому подключили чародеев и знахарей.
Дворцовый сад паши вдруг наполнился палатками знахарей, которые утверждали, что смогут поднять Синан-пашу за несколько дней. Некоторые из них плакали всю ночь в саду, некоторые колдовали костями, а некоторые говорили, что вступили в контакт с демонами. Что только они не делали: заставляли смотреть на черную козу и читать ей волшебные слова, поили сильным слабительным (кстати, слабительным лечили и султана Сулеймана (
https://ok.me/TYKA1)), пробовали разные заклинания. Но ничего не помогало - киста росла, а боль усиливалась.
Когда ситуация ухудшилась, Педро пригласил неаполитанского хирурга Ребби Хосану, и кисту у паши удалили. Через какое-то время Синан-паша начал поправляться, но в это время он заболел другой болезнью, и на разных частях его тела появились угри. Когда еврей-травник заставил пашу пить слабительные несколько дней, пациенту стало хуже.
Тогда Педро сказал: «Если так будет продолжаться, паша не увидит Рождества», и травника выгнали из дворца. Но Синан-паша день ото дня становился все тяжелее. Тогда паша вызвал Педро. У него в руке была расческа и зеркальце.
Глядя в зеркало, он спросил Педро, сколько дней до Рождества. Когда он получил ответ «четыре дня», то ответил: «Ты сказал, что я умру в ваше Рождество, ты был прав, я умру к этому дню». Педро попытался утешить пашу, сказав: «Я солгал, чтобы спасти тебя от руки еврейского самозванца». Затем он пошел, чтобы принести еду паше, но когда вернулся, Синан-паша был мертв.
Синан-паша умер 21 декабря 1553 года в своем дворце в Константинополе и был похоронен в саду мечети Михримах-султан, спроектированной великим османским архитектором Мимаром Синаном, в Ускюдаре.
Нет комментариев