Обычно османский гарем, да и сами османские султаны представляются несколько идеализированно. Когда рассказывают о гареме, то говорят о безумно красивых женщинах, от которых нельзя было отвести глаз. И обязательно о правильном и здоровом образе жизни без употребления всяких запрещенных в наше время и вредных веществ.
Однако не все было так идеально. И султаны, и женщины в гареме умели получать «кейф». Так называли состояние, которое наступало после употребления опиума. Его изготавливали из белого мака. А султаны его принимали в виде позолоченных пилюлек.
В то время опиум часто использовался как успокаивающее и обезболивающее средство. В гареме он был тоже в почете и часто использовался в качестве успокоительного для несчастных, которые слишком страдали по своему дома и семье. После его употребления наступала хотя бы временная амнезия.
Употреблял опиум и султан Сулейман Кануни. Европейские шпионы, коих в Стамбуле была целая сеть, отмечали нестабильное эмоциональное состояние султана. А опытный и достойный доверия агент Geronimo Bucchia рассказывал в 1550 году, что когда Сулейман был раздражен, в печали или гневе, его супруга Хюррем-султан давала ему напиток под названием maslach (возбуждающий напиток с опиумом, используемый турками), чтобы он стал веселым и счастливым.
Употребление опиума у Сулеймана было буквально на лице. Венецианец Бенедетто Рамберти, лично видевший Сулеймана, подробно описал его внешность. Он написал, что у султана был «меланхоличный цвет лица» - смуглый, с сероватым оттенком, как-будто «прокопченное» лицо, типичное для обычных потребителей опиума. Интересно то, что этот венецианец был на аудиенции у султана еще в 1534 году, когда Сулейману было всего 40 и его еще не так мучила подагра, чтобы принимать обезболивающие средства...
Что же касается алкоголя, то в гареме он тоже был. Известно, что обитательницы дворца употребляли бозу — слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения из проса, ячменя, гречневой или овсяной муки. По крепости он был сравним с современным пивом.
В почете в гареме был и табак. Его курили при помощи чубука, к которому крепилась курительная трубка. Чубук султанш украшался драгоценными камнями.
Что же касается внешнего вида обитательниц дворца, то многие из тех, кто жил там длительное время, страдали лишним весом. Это было вполне объяснимо. Дворцовые кулинары славились своим мастерством, сладостей было всегда в достатке. Кстати, сами девушки тоже были неплохими кондитерами, их обучали этому мастерству, и часто преподносили друг другу сладости собственного приготовления. Особенно в почете был рахат-лукум собственного приготовления.
Повседневная еда также не отличалась низкой калорийностью. Часто ели рис с мясом, щедро приправленным сливочным маслом. В результате — лишний вес у некоторых гаремных обитательниц и... кривые ноги (из-за частого сидения по-турецки).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев