Похороны шехзаде Мехмеда - самый страшный удар для Сулеймана
Любой любящий отец будет переживать смерть своего ребенка. Горе бывает иногда настолько велико, что не каждый родитель может оправиться. Безусловно, султан Сулейман переживал гибель своего сына Мехмеда. Ведь шехзаде был так молод (всего 22 года), когда умер. Кроме того, это был первый их общий с Хюррем ребенок.
Шехзаде Мехмед родился в 1521 году в Стамбуле. Матерью мальчика была тогда еще рабыня Хюррем. Мехмед рос в Топкапы, получил хорошее образование и, став взрослым, должен был отправиться в какой-нибудь санджак.
В это время его старший брат Мустафа уже несколько лет успешно управлял Манисой, но что-то случилось между ним и Сулейманом, поэтому султан принял решение отправить старшего шехзаде в Амасью, а своего второго сына назначить санджакбеем Сарухана. Таким образом, падишах как бы намекнул Мустафе, что в будущем может сделать своим наследником Мехмеда.
Юный шехзаде управлял своей провинцией всего лишь три года и умер. Ученые сейчас сошлись во мнении, что Мехмед мог умереть от оспы (в Османской империи часто возникали эпидемии этого страшного заболевания) либо своей смертью. Только непонятно, как 22-летний парень мог умереть "своей смертью". Безусловно, историки не отвергают версию, что Мехмеда убили, в том числе это мог сделать и Мустафа, мотивы которого были всем ясны.
Сулейман лишился не только своего второго наследника, но и сына, рождённого от любимой женщины. Безусловно, он переживал эту утрату. Султан не мог показывать посторонним свою боль. Однако мужчина любил Мехмеда, поэтому и отказался хоронить его в Бурсе, где покоились все шехзаде.
Сулейман приказал построить красивую мечеть и тюрбе, чтобы там похоронить своего сына. Конечно, султан никому не мог доверить такой проект, кроме Синана. Главный архитектор позже писал, что, как только получил приказ от падишаха, тут же собрал своих рабочих и начал строительство.
Также сохранились записи современников султана, которые стали свидетелями трагического события 1543 года. Люди, облаченные в траур, на корабле доставили тело шехзаде в Стамбул. Во время похорон Сулейман несколько часов не мог отойти от тела сына. Мужчина оплакивал свою утрату.
В течение 40 дней он читал молитвы и раздавал нищим еду, чтобы никто не забыл его шехзаде, и чтобы люди тоже молились за него. Наверное, если бы Мехмед не умер так рано, он мог бы стать достойный султаном.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев