История выборов в России достаточно обширна и богата, своими корнями она уходит в первые века функционирования древнерусского государства. Известно, что на территории государства, раздробленного на отдельные княжества, проводились выборы князей и других важных должностных лиц на вечевых сборах.
Но я хочу рассказать вам про избирательную систему Колпашевского района. Итак, в Муниципальном казённом учреждении «Архив» хранятся следующие документы избирательной комиссии с 1937 года: протоколы окружных избирательных комиссий и собраний рабочих и служащих по выдвижению и регистрации кандидатов в депутаты городского Совета; протоколы итогов голосования по выборам в городской Совет; протоколы окружных избирательных комиссий в районный Совет; протоколы участковых избирательных комиссий по итогам голосования в районный Совет; плакаты – биографии кандидатов в депутаты по выборам в городской Совет и т.д.
Листая эти документы, с трепетом окунаешься в те далекие годы. Я сама являюсь председателем участковой избирательной комиссии, поэтому имею представление о работе коллег того времени.
Выборы первых десятилетий XX века и наши дни значительно отличаются, но некоторые этапы подготовки к выборам сохранились до наших дней. В документах, хранящихся у нас в Архиве, прослеживается формирование окружных избирательных комиссий, работа со списками избирателей (включение одних избирателей в списки, и исключение других по уважительным причинам).
Состав комиссии избирался накануне выборов, работа носила разовый характер. Членов комиссии, на период избирательной кампании, освобождали от основной работы с сохранением средней заработной платы по основному месту работы. После завершения выборов участковые избирательные комиссии распускались.
Избрание кандидатов в депутаты Советов осуществлялось открытым голосованием на собраниях избирателей трудовых коллективов по месту работы.
На заседаниях окружных избирательных комиссий рассматривались материалы регистрации кандидатов в депутаты, результат заседания оформлялся Протоколом.
В СССР проводились без альтернативные выборы – как правило, в бюллетене был указан один кандидат (список кандидатов представляю Вашему вниманию).
В настоящее время в бюллетень включают несколько кандидатов, при этом существуют различные избирательные системы, например, смешанная, когда часть депутатов избирается по одномандатным округам, а часть – по партийным спискам, участковым избирательным комиссиям присвоены номера с 302 по 348 (УИК № 302, УИК № 303 и т.д.).
Становление избирательной системы началось в 1993 году, когда Президентом РФ были приняты указы, направленные на реформирование представительных органов власти всех уровней. 12 декабря 1993 года состоялись выборы в Федеральное Собрание РФ, совмещенные с всенародным голосованием по проекту новой Конституции. 24 сентября 1993 учреждена Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.
С 1993 года состав комиссий избирался по-прежнему накануне выборов, работа комиссий по-прежнему носила разовый характер и только с 2002 года избирательные комиссии стали действовать на постоянной основе, срок полномочий определен 5 лет.
Еще хотелось бы отметить, что в советские годы обязательной была агитация на общественных началах, чтобы обеспечить высокую явку. В 1939 году согласно протоколам голосования, имеющимся на хранении в МКУ «Архив», по выборам в Колпашевский городской Совет депутатов трудящихся явка составила 99 %.
В настоящее время для привлечения избирателей используют различные методы, включая персональные приглашения, агитаторов, СМИ, печатные агитационные материалы и современные технологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев