В 1973 году перед советскими учеными в рамках программы «Космические биотехнологии» была поставлена задача создать антисептик для применения в условиях орбитальных станций, активный в отношении вирусов, бактерий и грибков, но при этом не вступающий во взаимодействие с металлами.
Академикам Юрию Кривошеину и Адолине Рудько из Крымского медицинского университета удалось найти ту самую формулу. Мирамистин был испытан на орбите, а ученый впоследствии стал одним из основателей лаборатории по космическим биотехнологиям и руководил биохимическими экспериментами на борту таких орбитальных станций как "Союз Т11", "Союз Т12" и других.
"Космическая" судьба Мирамистина малоизвестна, а вот в «земной» медицине препарат получил большое распространение: ожоги, инфекционные заболевания горла, болезни кожи тоже можно лечить Мирамистином. Более 20 лет Мирамистин успешно применяется при лечении хирургических, гинекологических, урологических, кожных и венерических заболеваний, а также в офтальмологии, инфектологии и стоматологии.
💡Рекомендуем завести мини-версию антисептика в сумочке/кармане для экспресс-обработки небольших бытовых трав.
И пусть наш участковый терапевт Шадрин Данил Алексеевич никогда не примерял скафандр и не выходил в открытый космос, но сделать так, чтобы ваше здоровье стало, как у настоящего космонавта он может!
Обращайтесь к терапевту с первыми симптомами заболеваний и не пренебрегайте регулярной диспансеризацией.
Всем желаем крепкого здоровья, чтоб хоть в космос отправляй!🚀 #Поехали!
#ГБ3Барнаул #ДеньКосмонавтики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев