Именно в этот день в 1900 году на Всемирной выставке в Париже общество впервые увидело удивительную деревянную куклу. История создания матрёшки неоднозначна.
Однажды в дом богатого купца Анатолия Мамонтова прибыла диковинка из далёкой Японии – фигурка мудреца Фукурумы. В стране восходящего солнца этот добродушный старичок считался символом счастья и удачи. Японцы утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил безвестный русский монах.
Игрушка оказалась с секретом: она состояла из двух половинок, а внутри неё прятались фигурки поменьше. Забавный старичок понравился всем. По его подобию токарь Василий Звёздочкин выточил из дерева заготовки, которые вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин придумал эскиз и расписал кукол в русском стиле. В итоге получилось восемь куколок – и ни одна на другую не похожа, а последняя, восьмая, изображала младенца, завёрнутого в пелёнки.
Новой игрушке нужно было подобрать подходящее имя. Сейчас не узнать, кто же посмотрел на неё, восхитился её красотой и назвал Матрёной. В то время на Руси это имя было одним из самых распространённых – в его основе лежит латинское слово «mater», означающее «мать». Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства.
Созданная чуть более века назад кукла до сих пор вдохновляет мастеров и восхищает своей красотой людей по всему миру.
О матрешках сегодня говорили в подготовительной группе, а затем попробовали украсить силуэты матрешек воздушным пластилином.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев