В 2025г исполняется 155 лет с момента основания ОАО "Кинешемский Машиностроительный завод"
В 1870 г. кинешемским купцом 1-й гильдии М.М. Подшиваловым в Кинешме был основан чугунолитейный завод. Он был построен в то время на окраине города, на правом берегу реки Казохи.
Первоначально здание было деревянным с кустарным оборудованием, численность рабочих - 42 человека. В 1882 г. Подшиваловым было построено кирпичное здание. Завод производил чугунную выплавку для развивающейся текстильной промышленности города. Условия труда рабочих были тяжелыми, цеха освещались керосиновыми лампами и фонарями, вентиляционных систем и бытовых помещений не было, продолжительность рабочего дня составляла - 11,5 часов в сутки. В 1911 г. завод приступил к производству ткацких станков системы «Плат». В период первой мировой войны 1914 г. завод выпускал кроме аппаратуры для химической промышленности, станки для 3-х дюймовых снарядов из круглой бесселировской стали. В 1919г. завод полностью перешел в руки рабочих.
В 1920 г., после посещения завода М.И. Калининым, на общем собрании работающих было принято решение просить правительство присвоить заводу имя М.И. Калинина. С 1932 г. завод перешел из местной промышленности в систему Народного Комиссариата тяжелой промышленности и начал освоение производства бумагоделательных машин и в дальнейшем осуществлять специализацию по производству бумагоделательного оборудования. Первыми изделиями для бумажных фабрик, изготовленные заводом в 1932 г., были: папочные машины, сукномойки типа «Винкери», станки для посадки дифибрерных камней. В 1942 г. завод был перестроен на военный лад и приступил к изготовлению спецпродукции и только после окончания войны, с 1946г., перешел вновь на изготовление бумоборудования.
В 1952 г. завод впервые получил заказ на изготовление продукции для поставки на «экспорт». В 1964 г. к заводу был присоединен цех ширпотреба, основной продукцией которого являлись литые горшки емкостью 1,5 - 12 литров, крючки - вешалки. В 1980-е г. основной продукцией завода являлось технологическое оборудование для обработки древесной массы и целлюлозы и запасных частей к нему. В эпоху развала СССР Кинешемский завод был единственным в стране производителем и поставщиком фрезерованных нержавеющих сит для народного хозяйства.
19.12.2005г. Решением Арбитражного суда Ивановской области признан банкротом.
В МУ Кинешемский горархиве в газете «Приволжская правда» №200 от 25.09.1925г имеется статья «Калининский завод».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев