К.Тенишевой».
Есть на Смоленщине уголок земли, который манит к себе с первых минут его посещения своей живописностью , торжественностью, возвышенностью и какой-то неземной одухотворённостью.
Это усадьба Тенишевых Талашкино-Флёново.
Члены клуба золотого возраста с большим трепетом и восхищением осмотрели детище М. К. Тенишевой – прекрасной женщины, мецената, художника, коллекционера, беззаветно любившей Россию и желавшей ей только процветания.
Сохранившийся парк и сама природа усадьбы расположена к раздумью, душевному спокойствию.
Участников экскурсии по историко-архитектурному комплексу поразила душевность, эмоциональность, с которой была проведена экскурсия. С таким вниманием к посетителям и любовью к детищу М. К. Тенишевой вёлся рассказ экскурсовода, невольно казалось, что сама княгиня находится рядом с нами.
Памятник Марии Тенишевой приглашал войти: в теремок, деревянный домик, украшенный резьбой по мотивам русских былин и сказок ( сейчас на ремонте); в храм Святого Духа с красивейшей мозаикой над входом в церковь «Спас нерукотворный» (автор Н. К. Рерих). Жаль, что не сохранились росписи самого храма – они были уникальны; и, конечно же в сельскохозяйственную школу для крестьянских детей, чьи дети учились бесплатно, их кормили, одевали, обували. Дети изучали русский язык, арифметику, географию, закон божий, физику, химию. Изучали ремёсла: рукоделие, столярно-плотничье, кузнечное и гончарное дело.
Сельско-хозяйственное обучение велось по программам садоводства, земледелия, огородничества, пчеловодства.
Дети готовились к поступлению в Сельскохозяйственную академию и работе управляющими в имениях.
Участники экскурсии посидели «на уроке» за старинными партами, за такими же многие и сами учились, посмотрели дневники с оценками учеников, одежду, в которую их одевали, предметы сельскохозяйственных работ, а так же посетили кузницу, где работал кузнец, сельско-хозяйственную технику далёкого прошлого времени.
Поразило, что княгиня организовала даже театр, а так же оркестр балалаечников во Флёнове, который выступал на всемирной выставке в Париже. С какой любовью было сделано украшение театра по эскизам С. В. Малютина по русским народным мотивам. Сама Мария Клавдиевна принимала самое непосредственное участие в постановках спектаклей, как режиссёр, гримёр костюмер.
Анализируя жизнь княгини М. К. Тенишевой невольно думаешь: «Красивая женщина! И душой, и мыслями , и делами. Сколько хорошего, доброго, нужного для России она оставила после себя! Сколько хорошего сделала для людей! Это не измеришь никакими деньгами!
Бесплатные школы, ремесленные училища, студии живописи, помощь художникам и музыкантам, и уникальный музей русских старинных вещей, редкостные образцы русского народного искусства.
А главное – княгиня оставила после себя ПАМЯТЬ и любовь к России, которые не сотрёшь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев