Угадай свою мелодию по нотам
Несмотря на многообразие нотной палитры, в парфюмерной композиции ноты могут занимать всего лишь три положения: верхнее, среднее или базовое. Эти три типа нот образуют т.н. ольфакторную (обонятельную) гармонию и составляют парфюмерный аккорд. От расположения в иерархии зависит интенсивность и «музыкальность» запаха на каждом этапе его раскрытия. Так:
верхние, или головные, — формируют первое впечатление о парфюме, их звучание в среднем продолжается 15 минут, иногда может доходить до получаса. Они состоят из быстроиспаряющихся летучих веществ. Обычно в верхний ряд входят цитрусовые, зеленые, свежие и другие легкие ноты;
средние, или ноты сердца, — начинают проявляться вместе с головными нотами, но полностью раскрываются позже, уже после того, как ретируются верхние нотки. Ноты сердца задают тон на протяжении 3-6 часов. Как правило, в этот «коктейль» входят мягкие цветочные запахи: роза, лилия, ландыш, жасмин и т.д.;
базовые, или шлейфовые, — завершают ароматический аккорд и придают всей композиции глубину. Они начинают раскрываться вместе с сердечными нотами и, как правило, состоят из мускуса, амбры, мха и т.д. Продолжительность их действия, в зависимости от качества парфюма, может доходить до суток.
Не все духи можно описать классической пирамидой аромата, бывают запахи, состоящие из одной ноты, или, наоборот, настолько полифоничные, что сложно определить, где заканчиваются верхние и начинаются средние.
Нет комментариев