Организм домашних собак и кошек может чрезмерно реагировать на воздействие различных веществ, которые могут поступать, например, с кормом и водой. Нежелательные реакции на компоненты, попавшие в пищеварительный тракт, бывают разные, но самые распространенные – пищевая непереносимость и пищевая аллергия.
Пищевая непереносимость – это реакция на поступление того или иного питательного вещества, которое организм конкретного животного плохо усваивает.
Реакция сопровождается развитием расстройства пищеварения и воспалением, при этом иммунитет не участвует в нежелательных реакциях.
Также пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, стрессе, что особенно актуально для кошек.
Пищевая непереносимость может проявляться в течение нескольких дней и сопровождаться симптомами со стороны пищеварения: хроническая рвота, диарея, метеоризм, запоры. В редких случаях возможны кожные реакции.
Пищевая аллергия – это реакция организма у животных, имеющих повышенную чувствительность к компонентам корма, чаще белкового происхождения. Причина возникновения реакции – генетическая предрасположенность.
Пищевая аллергия может развиваться у питомцев любого возраста, но чаще встречается у молодых животных. У таких животных в тонком кишечнике при распаде питательных вещества образуются крупные молекулы, которые вызывают иммунные реакции и, как следствие, развитие клинической картины пищевой аллергии. Иногда пищевая аллергия может проявляться вторично при хронических заболеваниях ЖКТ, при которых наблюдается снижение переваримости белка.
В отличие от пищевой непереносимости пищевая аллергия часто сопровождается кожными аллергическими реакциями: зуд и расчесы, облысение и покраснения кожи, отиты, дерматиты. Симптомы со стороны пищеварения встречаются редко.
Аллергия – распространенное нарушение у питомцев, которое может иметь хроническое течение при отсутствии диагностики и лечения. Длительная аллергическая реакция может приводить к стрессу у животного, нарушению аппетита, потере веса, сопутствующим инфекциям кожи и ЖКТ, хроническим воспалениям. Животное, испытывающее зуд из-за аллергии, может себя травмировать. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики и обратиться к врачу при обнаружении симптомов реакции.
Профилактика: Чтобы предотвратить проявление пищевой аллергии или непереносимости, следуйте рекомендациям ниже:
кормите животное одним и тем же кормом, не давайте много лакомств. Если нужно перевести питомца на другой корм, делайте это постепенно в течение недели.
Не кормите животное едой со стола, особенно жареной, копченой и жирной пищей. Если питомец гуляет на улице, следите, чтобы он ничего не подбирал и не ел траву.
Если у животного появились признаки аллергии – расчесы, зуд и покраснения кожи, расстройства пищеварения – обратитесь к ветеринарному врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев