Если послед не отделился за это время, необходимо обязательно принять ветеринарные меры. Отсутствие своевременной помощи грозит бактериальным заражением половых органов и организма в целом, хроническим эндометритом, бесплодием.
Послед может полностью или частично задерживаться в родовых путях коровы. Это могут быть плодные оболочки целиком или отдельные плаценты. Эта акушерская патология встречается в среднем у 14,8% коров. Заболевание чревато различными осложнениями (снижение продуктивности, потеря способности воспроизводить потомство), которые при отсутствии своевременной помощи фиксируют у 54–75% особей.
К основным причинам задержания последа у животных относят: атонию и гипотонию матки (слишком слабые схватки после родов или их отсутствие) из-за нарушения обмена веществ; патологические нарушения в эндометрии, хорионе, в результате чего плаценты матери и теленка сращиваются; различная инфекция (бруцеллез, вибриоз), которая приводит к повышению тургора карункулов; патологически тяжелые роды с чрезмерным растяжением матки.
Среди факторов риска — погрешности в кормлении (в частности, недостаток кальция) в период стельности, отсутствие достаточного моциона (прогулок), нарушения санитарного режима.
Заметить остатки последа довольно просто — чаще всего красные, серо-красные бугристые плодные оболочки свисают из детородных органов коровы иногда вплоть до скакательных суставов. Либо же послед можно заметить в полости матки при исследовании родовых путей. Чтобы установить проблему, необходимо тщательно осматривать особь в первые часы после родов. Для диагностики проводят пальпацию матки, влагалища, исследуют выделившуюся плаценту.
Симптомы задержания последа: Если задержание все же произошло, но осмотр животного не был произведен своевременно, ветеринара должны насторожить следующие симптомы, которые проявляются в течение суток: корова выгибает спину и тужится, как при мочеиспускании; выглядит угнетенной, отказывается от корма; у животного повышается температура; молочная продуктивность резко падает.
Если послед остается в полости матки, но не был своевременно обнаружен, уже на вторые сутки его масса под воздействием бактерий начинает разлагаться с характерным неприятным запахом. Чаще всего возникает эндометрит, вагинит, мастит. Дальнейшее развитие инфекции в организме чревато сепсисом.
Лечение задержания последа у коровы: Терапевтические мероприятия по стимуляции выхода плаценты подключают спустя 6-8 часов после появления теленка. Ветеринарная помощь при задержании плодных оболочек направлена на повышение маточного тонуса, активизацию мышечных сокращений, предупреждение инфекций и воспалений. Схема лечения коров при подозрении на нарушения в отделении последа включает: введение раствора глюкозы для поддержания защитных сил животного, посимптомная терапия (жаропонижающие, противовоспалительные средства); выпаивание разбавленными околоплодными водами для улучшения тонуса матки; подкожные инъекции гормональных и стимулирующих препаратов (окситоцин, синэстрол, прозерин, питуитрин, карбахолин, др.); применение антибиотиков, сульфаниламидных медикаментов, фуразолидоновых свечей для предупреждения разложения последа и антисептической обработки половых органов (вводятся в полость матки).
Если традиционный протокол лечения не приносит результата при задержании плаценты у самок КРС, прибегают к оперативному (в крайнем случае – ручному) извлечению последа. Процедуру назначают спустя 1 сутки после появления теленка. После удаления плодных оболочек внутрь матки помещают бактерицидные палочки.
Для профилактики проблем с выходом плаценты рекомендуется тщательно следить за условиями содержания животных: обеспечить им полноценное питание, регулярный моцион, комфортную температуру и доступ свежего воздуха в стойлах, своевременно лечить репродуктивные патологии и инфекционные болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев