Активизируется в летние месяцы. Нематоды поражают глаза КРС, вызывая распространение вторичных инфекций и серьезные нарушения зрения. В запущенных случаях ослепших животных вынужденно отправляют на убой.
Возбудитель: Телязиоз крупного рогатого скота возникает при заражении нематодами семейства Thelaziidae: Т. rhodcsi — поражают конъюнктивальный мешок, область третьего века; Т. gulosa и Т. skrjabini — поражают слезно-носовой канал, слезные железы; Телязии имеют червевидную форму и достигают 20 мм в длину. Их развитие отличается сложным циклом и предполагает наличие промежуточных хозяев. Ими выступают мухи-коровницы. Последние заносят в глаза животных личинки телязий, которые достигают половой зрелости в среднем за 1 месяц. Взрослые нематоды начинают откладывать новых личинок, которых заглатывают мухи-коровницы. Около месяца личинка проводит в теле насекомого, линяет и достигает инвазивного возраста. После этого муха снова заносит личинку в глаз коровы, где она вырастает, паразитирует и размножается дальше. В теле КРС телязии могут жить до 1 года.
Причины телязиоза КРС: Контролировать заражение телязиями крайне сложно, так как в летний период мухи-коровницы активизируются во многих регионах России. Их можно встретить практически на любом пастбище, где и происходит заражение. В коровниках данные насекомые встречаются редко.
Симптомы: I стадия. Характеризуется развитием конъюнктивита, повреждением роговой оболочки глаза. Коровы избегают света, глаза слезятся.
II стадия. Вместе со слезами из глаз начинает активно вытекать гной, серозно-слизистая жидкость. Веки отекают из-за токсического воздействия продуктов жизнедеятельности нематод. Иногда корова не может открыть глаза из-за отечности.
III стадия. Роговица глаза мутнеет, покрывается язвами, а затем приобретает красноватый оттенок. Глазные сосуды переполнены кровью. Зрение резко падает. Возможна вторичная инфекция, развитие некроза тканей. Животное теряет аппетит, становится апатичным, продуктивность значительно снижается.
Болезнь может прогрессировать в течение 4-8 недель. У телят развивается за 2-4 недели и проходит в острой форме.
Диагностика: Хронический конъюнктивит — это повод подозревать у животного телязиоз. Для обнаружения личинок собирают слезы, жидкость, вытекающую из глаз. Обычно глаза промывают из спринцовки 2-3% раствором борной кислоты и собирают стекающую жидкость — в ней легко обнаружить телязий.
Лечение телязиоза КРС: Для лечения применяют один из следующих препаратов: Ивермек. Сочетание ивермектина с витамином Е обеспечивает быстрое терапевтическое действие против большинства видов нематод, в том числе телязий. Препарат вводят внутримышечно. Он абсолютно безопасен для животного и действует одинаково эффективно на личинок и взрослых нематод. После однократного введения действующее вещество сохраняется в организме в течение 2 недель.
Мерадок. В основе — дорамектин, защищающий животное от реинвазии 28 дней. Достаточно 1 инъекции. Действующее вещество максимально концентрируется в организме уже через 4-5 дней. Препарат легко выводится вместе с калом и абсолютно безопасен для животного. Эффективен в отношении широкого спектра наружных и внутренних паразитов.
Профилактика: Надежной защитой КРС от телязий станет введение препарата «Мерадок» в весенний период. Рекомендуют начинать профилактические инъекции в апреле, перед вылетом мух-коровниц, разносчиков заболевания. Также необходимо дегельминтизировать скот в конце пастбищного периода. Важно добавить для профилактики телязиоза Цифлунит для КРС и Цифлунит-ON для помещений и выгульных площадок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев