На данный момент нет ни одного метода диагностики, при котором бы можно было чётко поставить диагноз ИЦК.
Для того, чтобы поставить этот диагноз, нужно исключить все остальные диагнозы с похожей клинической картиной.
Причиной ИЦК чаще всего является стресс. Кошки, содержащиеся исключительно в помещении, и кошки, делящие свою среду обитания с одной или несколькими другими кошками, являются примерами того,где может возникнуть стресс и повлиять на заболевание, даже если нет других очевидных признаков, указывающих на то, что кошка испытывает стресс.
У кошек с ИЦК нервная система устроена так, что она чрезмерно реагирует на стресс. Состояние и химический состав их мозга отличаются от состояния и состава мозга здоровых кошек, в результате чего они сильнее чувствуют боль. Кошки с ИЦК живут в состоянии повышенной возбудимости, что и приводит к развитию воспаления мочевого пузыря. Помимо неврологических особенностей, у некоторых кошек с ИЦК наблюдается неестественное состояние слизистой оболочки мочевого пузыря. Оно позволяет токсичным веществам раздражать мочевой пузырь, вызывая болевые ощущения.
Первая помощь - это снижение стрессовой нагрузки. Для кошек, содержащихся скученно, можно применить изменения окружающих условий и снижение конфликтности между животными.
Чтобы достичь этого, следует обеспечить каждую кошку необходимым количеством "ресурсов". Это достигается простым способом. Количество лотков и мисок равное количеству питомцев +1 . Миски необходимо размещать в разных подходящих для этого местах. Для усиления природных инстинктов необходимо использовать различные игрушки. Это уменьшит стресс и улучшит взаимоотношение между животным и хозяином.
Если владелец никак не может повлиять на снижение факторов стресса, тогда можно медикаментозно изменить отношение кошек к стрессу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев