Болеют все виды сельскохозяйственных и многие виды диких животных, а также человек. Наиболее восприимчивы к болезни овцы, крупный рогатый скот (КРС), лошади, олени, верблюды, буйволы, менее – свиньи. Собаки и кошки заболевают только при заражении большими дозами. Лабораторные животные (белые мыши, морские свинки, кролики) наиболее чувствительны к заражению.
Источники возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие его с калом, мочой, слюной. Факторы передачи возбудителя – обсеменённые им объекты внешней среды. Особенно опасны трупы животных, павших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, щетина, кости и рога этих животных. Возбудитель попадает в организм животного с кормами и водой. Заражению способствуют повреждения слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а также снижение резистентности организма в результате голодания, перегревания, переохлаждения. Болезнь чаще возникает в весенне-летне-осенний сезон, что связано с пастбищным содержанием, когда животные теснее соприкасаются с почвой и подвергаются нападению кровососущих насекомых (зимой действие этих факторов исключено и болезнь возникает при использовании ранее инфицированных кормов); чаще животные заражаются при пастьбе на территориях, где находятся скотомогильники.
Диагностика сибирской язвы затруднительна: клинические признаки не всегда характерны; вскрытие противопоказано; методы прижизненной диагностики (серологические и аллергические) не применяют из-за скоротечности болезни. Поэтому диагноз базируется на эпизоотологических и клинических данных, а также на результатах бактериологических исследований.
Для лечения применяют гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку, гамма-глобулин, антибиотики (пенициллин, стрептомицин, ампициллин, тетрациклин, эритромицин) или их сочетания в соответствующих дозах. При карбункулёзной форме проводят местное противовоспалительное лечение.
После переболевания сибирской язвой у животных возникает стойкий и длительный иммунитет. Он вырабатывается в ответ на воздействие сибиреязвенного токсина, в состав которого входят протективный (иммуногенный), отёчный и летальный факторы.
В настоящее время в РФ используют противосибиреязвенную вакцину из штамма 55-BнииВВим. Для пассивной иммунизации применяют гипериммунную сыворотку, а также выделенные из неё гамма-глобулины.
Профилактические мероприятия состоят в выявлении, учёте и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной ежегодной вакцинации животных в ранее неблагополучных и угрожаемых по сибирской язве пунктах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев