🔸Бруцеллез – инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства, орхиту у самцов.
Бруцеллезу подвержено большинство животных, диких и домашних, но наиболее часто болезнь регистрируется у КРС и МРС, свиней, реже болеют собаки и лошади. Молодые животные менее восприимчивы к заболеванию, риск заражения бруцеллезом возрастает при половом созревании.
У сельскохозяйственного скота бруцеллез не подлежит лечению, все больное поголовье сдается на убой.
🔸Для предупреждения бруцеллеза необходимо придерживаться ветеринарно-санитарных норм: вести строгий контроль за ввозом и вывозом скота, соблюдать карантин для нового поголовья перед вводом его в хозяйство. Исключать контактирование животных из разных ферм, например, на общем пастбище или в пределах водопоя.
🔸Впервые диагностированный бруцеллез в хозяйстве подразумевает убой всего взрослого скота и молодняка. На хозяйство в обязательном порядке накладывается карантин. После проведения всех необходимых методов ликвидации и борьбы с заболеванием, а также серологического анализа с отрицательными результатами (каждые 3 месяца в течение полугода), карантин с хозяйства снимают.
🔸Все животные на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах должны быть маркированы. В качестве средств маркирования используются бирки, ошейники, электронные метки, электронные ошейники, вживляемые микрочипы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев