🙋♂️ В мероприятии приняло участие более 450 человек в очном и онлайн-формате из всех федеральных округов России. Очные площадки конференции работали в Москве на базе Центральной клинической больницы гражданской авиации, а также в Новосибирске. Участниками конференции стали врачи авиационной и космической медицины, врачи-специалисты и психологи ВЛЭК ГА, врачи авиакомпаний и аэропортов, специалисты профпатологии и гигиены труда гражданской авиации.
📈 Мой доклад «Алгоритм действий при выявлении ИБС у пилота» привлек внимание слушателей, т.к. самая сложная экспертиза всегда связана с кардиологическими заболеваниями. Именно поэтому с 2017 г. врач-кардиолог — обязательный член Центральной врачебно-летной экспертной комиссии.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – основная причина смертности в развитых странах мира, что обуславливает актуальность рассмотрения данной патологии у летного состава. В России смертность от ИБС выше, чем в большинстве стран мира и РФ относится к странам очень высокого сердечно-сосудистого риска. Поэтому при проведении медицинского освидетельствования авиационного персонала необходимо еще большее внимание уделять кардиологическомe обследованию.
В соответствии с правилом 1%, повсеместно принятого в авиационной медицине, пилот может получить медицинское свидетельство о годности к работе, если риск внезапной потери трудоспособности (включая внезапную сердечную смерть (ВСС), острый инфаркт миокарда (ОИМ), приступ стенокардии) не превышает 1 %. Вероятность возникновения данного события должно быть не более 1 случая на 1 000 000 часов полета в составе многочленного экипажа.
При медицинском освидетельствовании необходимо оценивать:
1️⃣ функциональное состояние коронарного кровотока, т.е. отсутствие или наличие ишемии;
2️⃣ анатомическое состояние коронарных артерий (КА), т.е. отсутствие или наличие значимых с точки зрения авиационной медицины атеросклеротических бляшек.
Основные методы исследования функционального состояния коронарного кровотока – нагрузочные тесты с ЭКГ, стресс-ЭХОКГ, сцинтиграфия миокарда, МРТ- перфузия. Наличие любой формы ишемии миокарда (болевой или безболевой) несовместимо с летной работой в соответствии с требованиями по авиационной медицине во всех странах. Общий коэффициент смертности при наличии стенокардии составляет порядка 4 % в год, что не укладывается в правило 1 %.
Для оценки анатомии КА используют МСКТ КАГ и КАГ. В большинстве стран мира ( в т.ч. и в РФ), приняты следующие анатомические критерии негодности к летной работе: наличие любого нереваскуляризованного стеноза крупной КА ≥ 50% или стеноза ≥ 30% в стволе левой коронарной артерии (ЛКА) или проксимальном отделе передней межжелудочковой артерии (ПМЖА). В требованиях ИКАО отдельно указано, что при наличии бляшки >30% (за исключением ЛКА и проксимального отдела ПМЖА) допуск к летной работе возможен только в составе многочленного экипажа. В требованиях EASA особое внимание удаляется множественным стенозам КА и множественным процедурам реваскуляризации.
Данные анатомические критерии приняты потому, что при наличии бляшки КА ≥ 50% или при совокупном стенозе ≥ 120% риск возникновения ОИМ и ВСС значительно превышает 1% в год. А также потому, что любые коронарные события в области ЛКА или проксимального отдела ПМЖА могут с большой долей вероятности привести к ВСС.
При оценке сердечно-сосудистого риска (ССР) необходимо уделять внимание такому объективному показателю, как коронарный кальциевый индекс (КИ). При КИ = 0- 10 ССР очень низкий, при КИ = 11-100 ССР умеренный и требуется наблюдение, при КИ =101-400 ССР высокий и необходимы дополнительные методы обследования, назначение статинов, при > 400 ССР очень высокий и, вероятно, необходимо проведение МСКТ КАГ или КАГ в зависимости от конкретной ситуации.
В Приказе Минтранса России от 10.12.2021 N 437 (Приказ 437) впервые появляется обязательное требование определения ССР у пилотов при каждом медицинском освидетельствовании. Это важно для своевременного проведения профилактических мероприятий и назначения раннего лечения.
Также в Приказе 437 в значительной степени изменены критерии допуска к летной работе при ИБС, по сравнению с Федеральными авиационными требованиями No 50 от 2002 (ФАП МОГА-2022). Появилась возможность допуска к работе действующих пилотов после перенесенного ОИМ, процедур реваскуляризации (коронарное стентирование и коронарное шунтирование) через 12 месяцев после события, если отсутствуют:
📌 любые проявления ишемии;
📌 прием антиишемических препаратов, за исключением бета-адреноблокаторов;
📌 стеноз ≥ 50% ПМЖА, ОА, ЗМЖА, ПКА;
📌 стеноз ≥ 30% ЛКА, проксимальный отдел ПМЖА;
📌 желудочковая экстрасистолия 4б и 5 градации по B.Lown ,M.Wolf в модификации
M.Ryan, желудочковая тахикардия;
📌 снижение физической работоспособности;
📌 значимая патология по ЭХОКГ.
Если в процессе освидетельствования выставлены любые диагнозы с кодами МКБ-10 из рубрик I 21-25, допуск к летной работе возможен только в составе многочленного экипажа или в качестве второго пилота только при отсутствии вышеперечисленных пунктов и притом условии, что пилот модифицирует все факторы ССР:
📌 дислипидемия;
📌 артериальная гипертензия;
📌 гипергликемия;
📌 снижение функции почек;
📌 ожирение;
📌 гиперурикемия;
📌 курение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев