Включенные в реестр курорты смогут оказывать определенные виды санаторно-курортных услуг
Минздрав составил список из 26 лечебно-оздоровительных местностей и 34 курортов, которые пока не относятся ни к федеральным, ни к региональным. Все они будут дополнительно изучены для определения статуса федерального или регионального значения. Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован на портале проектов нормативных актов.
Оздоровительные объекты, не внесенные в перечни, с 1 сентября лишатся своего статуса, а вместе с ним и всех льгот, привилегий и защиты. Такие сроки и требования установлены в Федеральном законе от 4 августа 2023 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».
Только включенные в реестр курорты смогут оказывать определенные виды санаторно-курортных услуг, например по ОМС, в том числе с использованием грязей, минеральных вод и других ресурсов.
У объектов из перечня должны быть лицензии, квалифицированные специалисты, современное оборудование и санитарный контроль, а значит, туристы получат безопасное и эффективное лечение. Отдыхающих станет больше, ведь в таких учреждениях можно будет лечиться по ОМС и льготам.
Год назад Правительство утвердило список курортов федерального значения, лечебно-оздоровительных местностей и курортных регионов. В него вошло 55 курортов, например Анапа, Зеленоградск, Сочи, Алупка, а также лечебно-оздоровительная местность в Новгородской области между озерами Ужин и Валдайским, курортный регион Кавказские Минеральные Воды. Перечень разграничил ответственность. Теперь Минздрав России регулирует федеральные курорты, а минздравы субъектов — региональные.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев