Оригинальные садовые бутерброды:)
Многие цветоводы сделают для себя открытие, узнав, что есть большое количество съедобных цветов. Некоторые из них являются довольно редкими, а другие можно встретить практически в каждом саду.
Немного о некоторой из съедобной красоты.
Бегония вечноцветущая
Если на вашем подоконнике цветет бегония, то даже зимой вы имеете под рукой запас витаминов. Цветы бегонии не только вкусны, но и очень полезны. Они имеют приятную кислинку, чем-то напоминающую вкус щавеля, особенно цветы розового оттенка. На самом деле, нужно знать, что есть умеренно ядовитые бегонии, так и абсолютно безопасные, которые на их родине используют как приправы.
Благодаря легкой кислинке цветы бегонии можно использовать для любого блюда, которое хорошо сочетается с лимоном. Например, красную рыбу или говяжий стейк можно подать с таким оригинальным украшением. Цветы бегонии замечательно сочетаются с несладкими творожными закусками или мягким сыром.
Некоторые листовые салаты имеет нейтральный вкус, добавка в него цветов бегонии придаст ему пикантность и оригинальный вид. Зимний салат из свежей капусты и моркови зазвучит по-новому с добавкой горсти цветов бегонии. Заправлять такие салаты лучше растительным или оливковым маслом, чтобы не портить внешний вид цветов.
Настурция
Среди сортов настурции тоже встречаются съедобные представители. Обычно производитель указывает эту информацию на упаковке. У цветов могут быть различные окраски: желтые, бордовые, белые и пр. Их можно фаршировать легкими йогуртовыми или майонезными начинками.
Листья настурции тоже можно кушать. Особенно впечатляют маринованные семена, которые идут как заменитель каперсов. Если их подать к мясу или рыбе, то все гости будут восхищены. Они никогда не догадаются, из чего сделаны эти необычные «каперсы» с горчичным привкусом. Маринад готовят по тому же принципу, что и для огурцов.
Календула
Высушенные лепестки календулы можно использовать в качестве приправы, заменяя ими шафран. Однако они уступают этой специи по аромату и не имеют красящих веществ.
Цветы календулы входят в состав различных травяных чаев. Можно добавлять их при заваривании зеленого чая.
Но и в салатах цветы календулы будут уместны: будь то салат с огурцом и яйцом или салат с отварным картофелем и зеленым луком, горстка ярких цветов календулы сделает его более нарядным и добавит небольшую остроту, похожую на листья горчицы.
Амарант хвостатый
Есть растения, с которых можно собирать соцветия, листья и даже семена. Амарант хвостатый широко используют в качестве декоративной культуры. Он отлично смотрится в саду. Его молодые листочки добавляют в салаты. Когда кисти амаранта полностью созреют, с них можно собрать семена. Внешне они напоминают мак и содержат в себе большое количество белка.
Овощные сорта амаранта имеют более крупные зерна. С одного растения удается собрать отменный урожай. Полученные семена рекомендуют добавлять в выпечку.
Рудбекия, подсолнух
Яркие крупные лепестки рудбекии и подсолнуха тоже вполне съедобны, имеют приятные терпкие ноты.
Их можно измельчить и использовать как приправу, добавлять в чай, а так же украсить ими салаты или бутерброды, но можно и использовать их целиком, добавляя в начинку, например, популярных на западе рулетиков из ветчины.
Бархатцы
Бархатцы – это тоже съедобные растения. Их лепестки содержат большое количество питательных веществ и очень ценятся на востоке. Они придают пряный вкус блюду и добавляют в него красок.
С помощью бархатцев можно придать интересный привкус маринадам и соленьям. Многие знает о существовании имеретинского шафрана, который часто выдают за дорогостоящую приправу. Ее готовят из высушенных лепестков бархатцев.
Хризантема овощная
Овощная хризантема является вполне обычным зеленным растением для Китая или Японии.
В этих странах полезные свойства хризантемы давно изучены, поэтому хризантема овощная (съедобная) не только украшает цветники и грядки, но и попадает в салаты и вторые блюда.
В пищу идут все части растения: листья, стебли, бутоны и цветы.
Лилейник
Нераскрывшиеся бутоны лилейника, поджаренные в кляре, являются оригинальным блюдом и подаются в дорогих ресторанах. Таким рецептом можно удивить своих гостей и домашних.
Если вы приезжаете на дачу лишь на выходные, можно перед отъездом собрать все нераспустившиеся бутоны, ведь цветы лилейника живут лишь один день, и после вашего отъезда их красота останется без внимания.
Тыквы и кабачки
Распустившиеся цветы тыквы или кабачка, обжаренные в кляре, являются традиционным завтраком, который подается в европейских эко-отелях. Цветы можно начинить тертым сыром с чесноком и базиликом, и, окунув их в кляр, обжарить до золотистой корочки.
Можно использовать как мужские, так и женские цветы, но срезание мужских не принесет урона урожаю. Есть специальные сорта - "на цветы".
Виола, флоксы
Нежные цветы виолы и флоксов используют для украшения фруктовых салатов.
Все сорта виол съедобны. Цветочки хороши не только в качестве декора, они могут быть использованы как главный ингредиент салатов. Их можно засахаривать и делать вкусные десерты.
Хороши они и в засахаренном виде для украшения тортов и пирожных.
Бораго, или огуречная трава
Бораго, или огуречная трава имеет не только съедобные листья, свежий аромат и вкус которых так напоминает вкус огурца и заменяет его в салатах ранней весной.
Цветы бораго тоже съедобны, имеют нежный нейтральный вкус, их можно добавлять в свежие салаты или засахарить для украшения выпечки.
Розы
Варенье из лепестков роз когда-то производилось даже в промышленных масштабах. Они и сейчас есть в продаже, правда это давно уже нишевый продукт.
Нежные лепестки с едва уловимым ароматом являются изысканным десертом. Высушенные лепестки роз можно добавлять в чай.
Вот некоторые оригинальные бутерброды:)
Тост «Сад единорога»
Ингредиенты: тосты на закваске, пюре из фиолетового сладкого картофеля и творога, маринованные с ночи краснокочанная капуста и красный лук (1/2 стакана воды, 1/2 стакана яблочного уксуса, чайная ложка сахара, подогретого до полного растворения. Залейте остывшей жидкостью капусту и лук), фиолетовая капуста кале, жареные молодые баклажаны, фиолетовые анютины глазки, разноцветная гвоздика, цветы розмарина и красный базилик.
Комментарии 3