Хочется напомнить, что неосторожное обращение с ртутьсодержащими приборами является ситуацией, при которой необходимо принимать экстренные меры. Потому, что содержащаяся в них ртуть, относящаяся к 1 классу опасности, оказывает токсическое воздействие на человека и окружающую среду, способной накапливаться в организме человека, нанося непоправимый вред здоровью и соблюдать санитарные правила обязательно.
Раннее было отмечено, что медицинские градусники зачастую разбиваются в процессе измерения температуры тела, в особенности, когда взрослые не контролируют при использовании их детьми.
Не однократно было обращено внимание, что в данной ситуации главное не впадать в панику. При этом очень важно провести беседу с детьми и объяснить им, если кто-то из них разобьет градусник – нельзя это скрывать, следует тотчас рассказать взрослым.
Конечно же, все действия по обращению с опасным веществом лучше поручить профессионалам, обученным и имеющим необходимые оборудование и материалы.
Однако до приезда специалистов с целью ограничения дальнейшего распространения опасных паров рекомендуется, используя резиновые перчатки, собрать все части разбитого термометра и ртуть в стеклянный сосуд, наполненный водой и герметично его закрыть.
Процесс сбора капель ртути нельзя выполнять при помощи пылесоса или веника.
Сотрудники химико-радиометрической лаборатории учреждения осуществляют выезды на демеркуризационные работы, по заявкам частных лиц, связанные с разбитием градусников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев