Логика у дошкольников — это комплекс определённых мыслительных операций, таких как классификация, сравнение, умение самостоятельно анализировать и обобщать, строить логические утверждения и отрицания.
Цель развития логики у дошкольников — научить ребёнка мыслить, используя знания о связях между явлениями, выстроенные на их основе суждения и понятия.
Для развития логики у дошкольников используют различные задания и игры, например:
*Упражнения на память. Ряды картинок, которые нужно запомнить, разбив по группам (транспорт, мебель, растения, одежда, посуда, животные и т. д.).
*Логические упражнения. Нужно отыскать закономерность или найти недостающую фигуру.
*Головоломки. Например, «Танграм», «Колумбово яйцо», «Монгольская игра», «Пифагр» или «Пентамино».
*Настольные интеллектуальные игры. Шахматы или шашки, домино, загадки-шарады или игры-квесты.
Развитие логики помогает дошкольникам не только успешно обучаться в школе, но и рационально вести себя в любой ситуации, находить выход из трудного положения.
Некоторые принципы развития логического мышления у дошкольников:
-Опора на определённый уровень знаний. Важно не только развивать мыслительный аппарат ребёнка, но и обеспечить его информацией об окружающем мире.
-Вовлечение в поиск причинно-следственных связей. Например, не сразу отвечать на вопросы ребёнка, а порассуждать вместе с ним или попросить его предложить свои варианты.
-Обучение от простого к сложному. В младшем дошкольном возрасте перед детьми ставятся простые задачи, которые с возрастом значительно усложняются.
-Использование - разнообразных заданий и игр. Их нужно подбирать с учётом возраста ребёнка. Например, различные действия и манипуляции с реальными предметами формируют наглядно-действенное мышление, а игры с картинками, рисование, лепка — наглядно-образное.
-Формирование речи как средства общения. Чтобы слово стало употребляться как самостоятельное средство мышления, ребёнок должен усвоить понятия — знания об общих и существенных признаках предметов и явлений, закреплённые в словах.
-Также для развития логического мышления у дошкольников можно использовать решение специальных задач на логику, которые можно найти в развивающих пособиях и дидактических тетрадях, а также в виде электронных игр.
Несколько игр, которые помогут развить логическое мышление у дошкольников:
*«Найди пару». Нужно найти две одинаковые картинки среди нескольких изображений, похожих на первый взгляд, но всё же отличающихся в мелочах.
*«Найди отличия». На двух одинаковых на первый взгляд картинках нужно найти определённое количество отличий, которые, как правило, кроются в мелких деталях.
*«Найди закономерность». Игра на поиск закономерностей развивает логическое мышление, в процессе решения заданий развиваются такие мыслительные операции, как анализ, сравнение, аналогии, классификация, систематизация, абстрагирование.
*«Угадай предмет». Ребёнок должен догадаться, какой предмет задумали (или спрятали), задавая вопросы. Прямые вопросы задавать нельзя, количество их тоже ограничено.
*«Танграм». Из дерева или плотного картона вырезается квадрат, который делится на семь неодинаковых геометрических фигур. Из них можно сложить квадрат и ещё тысячи разных сложных фигур.
*«Морской бой». На листке схематично изображаются корабли-клеточки; в пространстве «моря» они располагаются так, чтобы противнику (который не видит картинки) было сложнее найти их и «потопить». Игроки поочередно называют координаты, по которым стреляют. Побеждает тот, кто потопил все корабли противника.
*Также для развития логического мышления дошкольников можно использовать такие обучающие игры, как «Палочки Кюизенера» и «Блоки Дьенеша».
Таким образом, играя, ребёнок развивает своё логическое мышление.
Желаем вам успехов в развитии детей!!!
#логика #дошкольника #Киров #детский #сад #МКДОУ6гКирова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев