С детства я люблю детективы и, конечно, рано или поздно Лена-экскурсовод должна была услышать имя Аркадия Кошко.
Сыщик Аркадий Францевич Кошко (1867-1928).
Аркадий Францевич Кошко (1867-1928) – один из самых талантливых криминалистов и сыщиков Российской империи. Родился в городе Могилёве в семье отставного коллежского асессора Франца Казимировича Кошко. Начав службу в полиции в 1895 г. в Риге, он прошёл впечатляющий путь от рядового инспектора до начальника Московской сыскной полиции.
Кошко стал настоящим реформатором российского сыска. Он: - Внедрил систему идентификации преступников по методу Бертильона. - Организовал первые в России дактилоскопические кабинеты. - Переодевался в рыбаков, торговцев и даже картёжников, внедряясь в преступные круги. - Вербовал агентов среди дворников и извозчиков, создав сеть осведомителей. - Модернизировал работу сыскных отделов.
Метод Бертильона (бертильонаж) — система идентификации преступников по их антропометрическим данным. Получила название по имени французского юриста Альфонса Бертильона (1853-1914). Метод сводится к проведению 14 измерений основных параметров. Система просуществовала около 30 лет и была вытеснена дактилоскопией.
Метод Бертильона (бертильонаж).
Антропометрические данные — это количественные характеристики, которые описывают размеры и пропорции человеческого тела. Они включают такие параметры, как рост, вес, окружности частей тела, толщина кожных складок и другие измерения.
Дактилоскопия. Отпечатки пальцев.
Дактилоскопия — способ опознания (идентификации) человека по следам пальцев рук (в том числе ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка папиллярных линий кожи.
После нововведений Кошко в Швейцарии на Международном съезде криминалистов в 1913 г. русская полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.
Сыщик Аркадий Францевич Кошко (1867-1928).
К сожалению, после Революции 1917 г. блестящая карьера Кошко прервалась. Из-за угрозы ареста, ему пришлось бежать из Москвы в Киев и потом по фальшивым паспортам, через специально посланного человека, вывозить свою семью. Затем семья Кошко оказалась в Одессе. В феврале 1920 г. Красная армия вступила в город, что заставило Кошко двигаться дальше.
Некоторое время Аркадий Францевич проживал в Турции. Вместе с начальником московской охранки А.П. Мартыновым он создал своё частное детективное бюро в Константинополе. Вскоре появились заказы. Постепенно дело стало приносить доход. Но вдруг среди российских эмигрантов прошёл слух, что президент Турции собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам.
Аркадий Кошко с женой Зинаидой Александровной и сыном Дмитрием.
Кошко вместе с семьёй добирается до Парижа и в 1923 г. получает политическое убежище. Работу долго не удавалось найти. С трудом Кошко устраивается управляющим в магазин по торговле мехами. Он надеялся, что строй в России ещё изменится и он обязательно вернётся на Родину.
Примечательно, что он отказался от работы в Скотланд-Ярде, для чего нужно было принять британское подданство. Кошко был настоящим русским патриотом.
Скончался статский советник Кошко в Париже в 1928 г. и был похоронен на одном из парижских кладбищ, расположенном в пригороде Сент-Уан. Потомки Кошко живут во Франции до сих пор.
В последние годы жизни Кошко опубликовал в парижской газете «Иллюстрированная Россия» несколько десятков коротких рассказов о полицейских расследованиях в дореволюционной России и Константинополе. Почитать о делах сыщика можно в книге «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи».
Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи.
В декабре 2024 г. в Москве состоялось открытие первого в России памятника выдающемуся сыщику Аркадию Францевичу Кошко. Он был установлен в сквере у Центрального музея МВД России на Селезнёвской улице, неподалёку от станции метро Новослободская. Местоположение памятника выбрано не случайно. Именно здесь, в районе Новослободской, до революции располагалось Сущевское полицейское отделение, где часто бывал Аркадий Кошко.
Памятник А.Ф. Кошко около Центрального музея МВД России на Селезнёвской улице.
Памятник А.Ф. Кошко около Центрального музея МВД России на Селезнёвской улице.
Памятник А.Ф. Кошко около Центрального музея МВД России на Селезнёвской улице.
Автором памятника является скульптор Владимир Иванов (1983 г.р.).
Скульптор Владимир Геннадьевич Иванов (1983 г.р.).
Особую ценность представляет постамент, украшенный элементами, отражающими эпоху уголовного сыска Российской империи (перчатки, отмычки, ручная дрель со старинным перьевым сверлом по дереву, фрагмент рабочего стола с телефоном и пишущей машинкой). Скульптор сумел передать в бронзе характерную для сыщика динамику движения.
Памятник А.Ф. Кошко около Центрального музея МВД России на Селезнёвской улице.
Памятник А.Ф. Кошко около Центрального музея МВД России на Селезнёвской улице.
Памятник А.Ф. Кошко около Центрального музея МВД России на Селезнёвской улице.
Памятник А.Ф. Кошко около Центрального музея МВД России на Селезнёвской улице.
Кстати, существует ещё один памятник Аркадию Кошко, но в Беларуси, на его малой родине, в Бобруйске (Могилёвская область). Установлен он был в 2012 г. около управления местной милиции и представляет собой мемориальную доску, на которой изображены сыщик Аркадий Кошко и его брат Иван Кошко – государственный деятель, вице-губернатор Самары, губернатор Пензы и губернатор Перми.
Мемориальная доска в Бобруйске А.Ф. Кошко и И.Ф. Кошко.
Москва, Селезнёвская ул., 11, стр. 1, перед зданием Центрального музея МВД России. Станция метро Новослободская.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1