6.
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) — один из ведущих вузов России в сфере гуманитарных и социальных направлений, высшее учебное заведение в Москве.
Его история берёт свое начало в далеком 1908 г., когда был основан Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского. Это учебное заведение стало одним из самых прогрессивных вузов дореволюционной России, открытым для представителей всех сословий. После революции 1917 г. судьба университета Шанявского неоднократно менялась: в 1919 г. он был преобразован в Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова, затем в 1932 г. получил название Высший коммунистический сельскохозяйственный университет, а с 1939 г. стал Высшей партийной школой при ЦК КПСС.
Параллельно развивалась история другого важного образовательного учреждения — Московского историко-архивного института. Он был создан в 1930 г. по инициативе историка М.Н. Покровского.
В 1991 г. на базе Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ) создан Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Возглавил новое учебное заведение ректор Ю.Н. Афанасьев.
После распада СССР и запрета КПСС РГГУ получил в собственность историческое здание на Миусской площади, ранее принадлежавшее Высшей партийной школе. В структуру университета также вошел корпус на Никольской улице, где располагался историко-архивный институт.
Сегодня РГГУ представляет собой крупный образовательный комплекс, объединивший богатые традиции двух значимых учебных заведений и ставший одним из ведущих гуманитарных вузов России.
Вот именно в здании на Миусской площади мне и удалось побывать благодаря Ассоциации экскурсионной индустрии Товарищество. Особенно запомнилась парадная с лестницей и бюстом А.Л. Шанявскому, историческая и современная аудитории.
А ещё на 4 этажах исторических корпусов РГГУ (там отведены специальные помещения) находится филиал Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина - Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева.
Нам, правда, в полной мере не удалось насладится этим музеем. Экскурсия у нас была вечерняя и музей был закрыт, но немножко мы всё-таки смогли увидеть.
Основная задача музея заключается в создании образовательной среды для студентов и исследователей. Здесь собраны гипсовые слепки памятников искусства от Древнего Египта до эпохи Возрождения, что позволяет изучать развитие мирового искусства на конкретных примерах.
Экскурсия мне очень понравилась. Не думала, что с таким интересом и увлечённостью можно бросить по этажам учебного заведения. Наверно, классно быть студентом этого университета
📍 Москва, Миусская площадь, д. 6.
🚇 Станция метро Новослободская, выход 1, далее 6 минут пешком.
#Москва #РГГУ #Экскурсия #Шанявский #Товарищество #ВокругТебя #VokrygTebya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев