Лет 15 назад, прогуливаясь в районе Воробьёвых гор, изучая местность, мы с моим будущим мужем наткнулись на памятный знак на месте клятвы А.
И. Герцена и Н.П. Огарёва. Его местоположение очень удивило - на высоком склоне Воробьёвых гор.
Именно там произошла историческая клятва двух будущих революционеров, они поклялись друг другу бороться с самодержавием. Герцену было 15 лет, а Огарёву немного не хватало до 14 лет.
Юные Огарёв и Герцен.
* Александр Иванович Герцен (1812-1870) — писатель, критик самодержавной монархии, один из наиболее значимых российских последователей социализма, публицист, педагог, философ.
* Николай Платонович Огарёв (1813-1877) — поэт, публицист, сторонник утопического социализма, ближайший друг Александра Герцена.
Открытие памятника состоялось 1978 г. Авторами выступили скульптор М.А. Шмаков и архитекторы Ю.В. Ильин-Адаев и Р.Г. Кананин.
Мемориальный комплекс представляет собой небольшую овальную площадку, на которой установлен вертикальный пилон. Он состоит из двух частей, выполненных из фигурных гранитных блоков и символизирует дружбу двух молодых людей, их верность клятве, пронесённой через всю жизнь.
Раньше сверху пилон был увенчан двумя светильниками, символизирующими альманах “Полярную звезду” и газету “Колокол”, которые издавали Герцен и Огарев. До нашего времени они не сохранились. Фотографий тоже не нашла.
Композиция памятника включает полукруглую подпорную стенку из серого гранита с бронзовым свитком, на котором изображены барельефные портреты юных Герцена и Огарева.
Слева есть надпись, которая гласит: «Здесь в 1827 г. юноши А. Герцен и Н. Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием».
Каждый раз оказавшись на Воробьёвых горах, мы заглядываем в это потаённое место. А в этот раз обратили внимание, что там ещё есть небольшой пруд с беседками. Мимо него проходит экотропа на террасах Воробьёвых гор.
Когда читаешь книги и изучаешь новые места, потихоньку складывается пазл из исторических фактов. В прошлом году я изучала историю Храма Христа Спасителя. Узнала, что первоначальный Храм должен был строить Александр Витберг (1787-1855) как раз на Воробьёвых горах. По ряду причин строительство было перенесено на новое место, там, где он сейчас возвышается. А вот первоначальное расположение, на Воробьёвых горах, как раз оказалось в районе того места, где Герцен и Огарёв давали свою клятву. Долгое время даже закладной крест там стоял. Вот такое интересное открытие я для себя сделала в этот раз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев