Как выбрать хорошую красную икру и не нарваться на подделку?
Любой праздничный стол тяжело представить без красной икры. Этот продукт часто добавляют в разнообразные блюда, закуски или используют для бутербродов. Из статьи можно узнать, как правильно выбрать качественную икру, и ее отличие от искусственной.
Какой бывает красная икра
На прилавках магазинов можно встретить разную икру. Она отличается по цвету и размеру.
Как определить по банке хорошая ли икра
Что учесть в первую очередь:
Продажа икры на развес
Качественный продукт можно купить на развес, но только у проверенных продавцов на рыбном отделе в магазине. На развес икра быстро портится и поддаётся влиянию вредных бактерий. Следует помнить, что настоящие икринки рассыпаются, а некачественные – падают целым комком с ложки.
Икра имитация
Искусственная икра производится разными способами, например из морских водорослей, оболочка желатиновая, с добавлением муки, яиц и красителя. Из водорослей делают следующим образом: из растений берут необходимые компоненты, такие как альгинат и варят желе по особой технологии. Затем добавляют необходимую краску и делают икринки из готового желе. В конце добавляют жир лосося или осетра, это и придаёт вкус красной икры. В таком продукте есть один плюс – большое содержание йода, который находится в морских водорослях. Вывод: искусственная икра абсолютно не вредна для здоровья. Вкус и полезные вещества отличаются от оригинального продукта. По первому взгляду их трудно отличить.
Как отличить имитацию в домашних условиях:
Определение плохой икры
Плохая икра сразу темнеет и становится липкой, с плохим вкусом и резким запахом. Если икринки тяжело раскусить зубами и при нажатии издают звук щелчка – это состояние перезрелой икры. Иногда такую икру продают браконьеры. Плохая икра (испорченная или не соблюдали санитарные нормы) приводит к отравлению организма. В ней заводятся микробы и вредные бактерии.
Цена хорошей икры
Стоимость – главное отличие искусственной икры от подделки, которая расскажет о качестве продукта. Настоящая икра лосося будет стоить в пределах 1200 рублей за один килограмм. Но и следует помнить, что слишком завышенная цена не говорит о высоком качестве продукта. Ценник со словом «Скидка» также должен заставить задуматься покупателя.
Научившись распознавать настоящую красную икру от искусственной, можно радовать себя и своих родных людей вкусными блюдами, которые ценятся своим полезным составом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1