Реализуем вместе с родителями Программу воспитания в АПРЕЛЕ
Ценность месяца – ПРИРОДА.
Для детей 5-7 лет
- формирование у старших дошкольников ценностного, заботливого и непотребительского отношения к природе;
- воспитание у детей стремления сохранить, защитить красоту окружающей нас природы.
Предлагаем Вашему вниманию следующие форматы работы:
«Читаем вместе»,
«Смотрим вместе»,
«Рассуждаем вместе»,
«Играем вместе»,
«Трудимся вместе»,
«Мастерим вместе».
ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
Дорогие родители! В детском саду мы читали с детьми сказку Константина Дмитриевича Ушинского «Слепая лошадь» и обсуждали с ними, как люди должны заботиться о живых существах, за которых они отвечают, как поступать по отношению к ним. Предлагаем вам продолжить с ребенком
разговор о внимательном и заботливом отношении ко всему живому и прочитать рассказ Марины Львовны Москвиной «Кроха». Поговорите с ребенком о том, что случилось с черепашонком, почему он заболел и отказывался есть и пить. Ответьте вместе с ребенком на вопросы: Что сказал детям доктор? Как называлась болезнь черепашонка? Что могло бы помочь ему? Как решили поступить ребята? Легко ли им было расставаться с черепашонком? Какой вывод можно сделать из этой истории? Как мы должны относиться к своим домашним питомцам — как к интересной игрушке или живому существу?
СМОТРИМ ВМЕСТЕ
Дорогие родители! Весь апрель посвящен в нашем саду раскрытию ценности природы. На этой неделе мы смотрели с детьми мультфильм «Галчонок».
Предлагаем вам посмотреть его дома вместе с вашим ребенком. После просмотра поговорите о том, что такое доброта, сострадание, отзывчивость и благодарность. Вспомните, как вы в семье помогали «братьям нашим меньшим», когда они нуждались в вашей помощи или защите или обсудите, как вы могли бы помочь им в дальнейшем.
РАССУЖДАЕМ ВМЕСТЕ
В этом месяце мы рассуждаем с детьми о том, почему важно бережно и заботливо относиться к природе, выясняем, что в природе все взаимосвязано и необдуманные поступки людей могут нанести большой вред окружающим нас растениям и животным. Предлагаем вам прочитать и обсудить с ребенком рассказ Константина Дмитриевича Ушинского «Птицы», поговорить о том, что произошло, когда мальчишки разорили птичьи гнезда и птицы улетели, обсудить, почему это произошло. Порассуждайте с ребенком, как он понимает выражение «срубили деревья — прощай птицы», почему не будет птиц, если не будет деревьев (им негде будет строить гнезда и выводить птенцов, не будет корма для птиц, который они находят на деревьях и т. д.), что произойдет, если исчезнут птицы.
КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ УШИНСКИЙ
«ПТИЦЫ»
В одной хорошенькой малороссийской деревеньке было столько садов, что вся она казалась одним большим садом. Деревья цвели и благоухали весною, а в густой зелени их ветвей порхало множество птичек, оглашавших окрестность звонкими песнями и веселым щебетаньем; осенью уже появлялось между листьями множество розовых яблок, желтых груш и сине-пурпуровых слив. Но вот несколько злых мальчиков, собравшись толпою, разорили птичьи гнезда. Бедные птицы покинули сады и больше уже в них не возвращались.
Прошла осень и зима, пришла новая весна; но в садах было тихо и печально. Вредные гусеницы, которых прежде птицы истребляли тысячами, разводились теперь беспрепятственно и пожирали на деревьях не только цветы, но и листья: и вот обнаженные деревья посреди лета смотрели печально, будто зимою. Пришла осень, но в садах не было ни розовых яблок, ни желтых груш, ни пурпуровых слив; на ветках не перепархивали веселые птички; деревня не оглашалась их звонкими песнями.
ИГРАЕМ ВМЕСТЕ
Дорогие родители! Предлагаем вам во время весенних прогулок с ребенком поиграть в игру с мячом «Я знаю пять имен». Для этого вам понадобится хорошо отскакивающий от земли мячик среднего размера. Во время игры нужно чеканить одной рукой мяч об землю и называть пять природных объектов одного вида, например: «Я знаю пять названий деревьев». Важно соблюдать ритм ударов, произнося при одном ударе по мячу одно слово.
Например:
— Я знаю пять названий деревьев. Береза — раз, клен — два, рябина — три, дуб — четыре, сосна — пять.
Когда ребенок справился с задачей, он может выбрать другую тему, например: «Я знаю пять названий цветов», «Я знаю пять названий птиц», «Я знаю пять названий насекомых». Если ребенок сбился, упустил мяч или задумался надолго, то нужно начинать все сначала.
ТРУДИМСЯ ВМЕСТЕ
Дорогие родители! Предлагаем вам в апреле познакомить ребенка с трудовой практикой раздельного сбора мусора. Для этого нужно подготовить специальные контейнеры и сделать обозначения, например: «бумага», «стекло», «пластик», «пищевые отходы». Сначала нужно понаблюдать, как сортирует мусор кто-то из близких взрослых. Надев фартук и засучив рукава, теперь можно научиться самому сортировать мусор. Напомните малышу народную мудрость: «Береги землю родимую как мать любимую». Сделайте с ребенком фото или видеоотчет о своей трудовой практике для детей группы.
МАСТЕРИМ ВМЕСТЕ
Дорогие родители! В апреле воспитательная работа направлена на приобщение детей к ценности «Природа». Советуем Вам создать дома условия для свободного творчества ребенка на тему природы. Рассматривайте с ним пейзажи в художественных альбомах, посетите арт-выставку или художественный музей. На прогулках вместе любуйтесь и восхищайтесь красотой природы. Поясните, что означает выражение «Природа — лучший Художник». Побеседуйте о том, что мусору можно дать вторую жизнь и тем самым помочь природе. Подберите различные бытовые упаковки (картонные, пластиковые) и увлеките ребенка идеей создания игрушек, сооружений, бытовых вещей из бросового материала.
Нет комментариев