Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
2. Уберите из них косточки.
3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
Теперь нужно определиться со способом сушки.
📌 Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
Порядок действий:
Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом.
Разогрейте духовку до 150 градусов, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
Понизьте температуру в духовке до 70 градусов.
Выпекайте еще 1 ч.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
📌 Медленный способ в духовке (7–8 часов)
Порядок действий:
Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
Выставьте температуру 70 градусов.
Ждём 7-8 часов и получаем прекрасно высушенные цитрусы.
📌 На батарее
Элементарный способ — нарезать апельсины и выложить их на пергаменте прямо на радиатор на 2–3 дня.
Когда кусочки будут почти сухими, можете проделать в каждом дырочку острым предметом (если планируете делать из апельсинов какой-то подвесной декор — гирлянды, елочные игрушки и т.п.).
📌Можно также сделать самодельную сушилку для батареи. Для этого вам понадобятся 2 одинаковых куска картона и нитки.
Сделайте множество дырок в картонках — для циркуляции воздуха.
Выложите между двумя картонками кусочки апельсинов и обмотайте получившийся «бутерброд» нитками, чтобы цитрусы не выпадали.
Конструкцию можете разместить за батареей или между секциями на 5–10 суток. Раз в сутки ее нужно будет переворачивать.
Конечно, вариант без картона намного быстрее, но картон в данном случае нужен, чтобы кусочки не деформировались во время сушки. Если идеальная форма для вас не нужна, то подойдет и способ без картона.
Если пост был полезен ставьте лайк❤и сохраняйте, уверены пригодится!🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев