Сегодня в нашей стране отмечается День памяти русских воинов, погибших в Крымской войне 1853-1856 годов. Героическая оборона Севастополя стала наиболее яркой ее страницей. Она длилась 349 дней и продемонстрировала несгибаемый дух русского солдата и умение воевать в тяжелейших условиях осады.
Наиболее значимыми событиями обороны стали: затопление кораблей на внешнем рейде для защиты Севастопольской бухты от входа противника, многочисленные штурмы города, подземно-минная война, ожесточенные бои на Малаховом Кургане – ключевом центре обороны и 4-м бастионе, строительство понтонного моста через Севастопольскую бухту, переход по нему русских войск на Северную сторону и оставление города.
Мы славим имена выдающихся защитников и руководителей обороны: вице-адмиралов Владимира Корнилова и Павла Нахимова, контр-адмирала Владимира Истомина, военного инженера Эдуарда Тотлебена, военного хирурга Николая Пирогова, первой сестры милосердия Даши Севастопольской, удалого матроса Петра Кошки, классика русской художественной литературы Льва Толстого и других. Их именами названы улицы, площади, набережные Севастополя, им поставлены памятники, в их честь учреждены медали.
Лучшим художественным памятником, посвященным героизму защитников города во время Крымской войны, стала Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», расположенная на Историческом бульваре. На месте здания раньше располагался четвертый бастион, прославившийся стойкостью русских солдат.
Севастополь овеян в веках немеркнущей славой, мужеством и стойкостью его защитников, потрясшими весь мир. Нам выпала высокая честь жить в этом городе, ступать по его улицам. И сегодня мы несем большую ответственность перед потомками за сохранение истории, развитие и процветание нашего любимого города. Нам есть с кого брать пример и на кого равняться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев