Именно рубцовский вездеход «Марал», работающий на арктической ледовой базе «Мыс Баранова», связал проект команды «Полярники» ЦВР «Малая Академия» с участием во Всероссийском профориентационном технологическом конкурсе «Инженерные кадры России». Ребята создали макет-двойник базы, где рубцовский вездеход занимает одно из ведущих мест.
На экскурсии учащиеся узнали, что вездеход был отправлен 2014 году из Рубцовска в Архангельск, а далее на научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников» доставлен на арктическую ледовую базу «Мыс Баранова».
Воспитанники Кванториума прошли по цехам «Алтайтрансмаш-сервис», с интересом слушая рассказ специалистов о всех этапах создания гусеничных тягачей повышенной проходимости. Узнали много нового и о гусеничном транспортере «Марал», который представляет собой быстроходную плавающую машину высокой проходимости с несущим корпусом и передними ведущими колесами. Кабина транспортера оборудована зависимой системой обогрева от системы охлаждения двигателя и автономным отопительно-вентиляционным устройством. «Марал» предназначен для перевозки людей и различных грузов по бездорожью в условиях заснеженной целины и лесисто-болотистой местности при температурах воздуха от - 45 до + 45 °С.
Ребята задавали много вопросов представителям «Алтайтрансмаш-сервис». Ведь после посещения экскурсии учащимся предстоит выполнить специальный кейс от предприятия и разработать теплый передвижной модуль для дальних выездов ученых-полярников, находящихся на ледовой базе мыса Баранова.
Как считает руководитель команды «Полярники» Елена Коблашова, такие профориентационные экскурсии являются отличной возможностью для подрастающего поколения познакомиться с производством, его направлениями и специалистами, получить ответы на вопросы и расширить кругозор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев