Пчелы – полезные и довольно миролюбивые создания, однако все люди испытывают некий страх перед ними, ведь получить их укус довольно неприятно. В составе пчелиного яда есть вредные вещества, которые могут быть опасны для человека: гистамин, мелитин, фосфолипаза, апамин. Особенно опасен яд для аллергиков, необходимо срочно принять антигистаминный препарат. Место укуса раздражается и опухает, присутствует чувство жжения и боль. В первую очередь нужно помыть место вокруг укуса с мылом, обработать антисептиком. Для снятия отёка поможет холодный компресс. Наиболее опасные последствия связаны с укусами пчелами лица и головы, так как может возникнуть отек век, затруднение дыхания. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Однако в составе яда пчелы содержится множество полезных компонентов – соляная и фосфорная кислота, белки, жиры, кальций, фосфор, магний и др. Благодаря целебным свойствам пчелиного яда еще в древние времена получила своё развитие апитерапия – лечение различных заболеваний укусами пчелы. Пчелиный яд действует как сильнейший антибиотик, он уничтожает кишечную палочку, возбудителей дифтерии и туберкулёза. Благотворно влияет на обмен веществ в организме, расширяет капилляры, благодаря чему улучшается кровоток к больным органам, артериальное давление понижается, улучшается сон и аппетит, а, следовательно, увеличивается работоспособность и стабилизируется общее состояние. Помимо этого пчелиный яд улучшает работу сердца и повышает иммунитет, применяется и при лечении заболеваний нервной системы, сосудов и суставов, бронхиальной астмы и др.
Следует помнить, что такое лечение укусами пчел должен проводить специально обученный человек, по особой схеме, где воздействие происходит на отдельные точки и части тела. Положительный эффект можно достичь только при проведении лечения у профессионального апитерапевта. При этом в зависимости от заболевания, важно подобрать подходящий именно вам метод лечения. Это может быть: естественное жаление пчел; инъекции препаратами пчелиного яда; использование мазей, на основе яда пчел; электрофорез препаратов пчелиного яда. В настоящее время пчелиный яд очень популярен в косметологии. Он способствует выработке коллагена, благодаря чему повышается упругость кожи. Пчелиный яд используют при производстве косметики - кремов, масок для лица и многого другого. Он обладает омолаживающими и противовоспалительными свойствами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев