Важны ли муравьи в природе и полезны ли в садах, их роль в медицине
Роль муравьев в природе очень значима. Они распространяют семена растений по большой территории, в то время как переносят их на своей спинке. Являются опылителями цветов, поедая нектар, как и пчелы. Строя множество ходов под землёй, муравьи отлично рыхлят почву, что благополучно влияет на рост различных растений. Еще там, где обитают муравьи, почва становится богатой фосфором и калием, повышается ее насыщенность питательными веществами.
Часто муравьи заселяются в старых пнях, способствуя, тем самым, более быстрому перегниванию древесины. Их не зря называют маленькими тружениками, ведь для строительства своего домика они собирают различные веточки, листья, травинки и прочее, тем самым очищая лес. Муравьи защищают растения от вредных насекомых, поедая их – гусениц, шелкопрядов, жуков, слизняков. И, конечно, без муравьев нарушилась бы пищевая цепь в природе, ведь ими питаются ежи, ящерицы, лисицы, кроты, медведи и другие животные. А для певчих птиц муравьи являются и спасением от паразитов, попадая им под крылья и выделяя муравьиную кислоту.
С древних времен муравьев использовали в медицине, а точней – их яд, или муравьиная кислота. На ее основе делают препараты, используемые в лечении артритов, радикулитов, неврозов, головокружении и других заболеваний. А также муравьиный яд используется при изготовлении кровоостанавливающих препаратов. Помимо этого данный яд содержит антибиотики, которые уничтожают бактериальные и грибковые инфекции. Из муравьёв делают настойки и мази для лечения болезней суставов и обработки краев ран.
На дачном участке, к сожалению, от муравьев не столько пользы, как в лесу. Конечно, они также полезны тем, что рыхлят почву и обогащают ее фосфором и калием, уничтожают вредителей. Но, тем же временем, муравьи сами разводят тлю, которая является вредителем для урожая. Муравьи питаются ее сладкими выделениями, поэтому оберегают тлю от опасностей. Помимо этого, на дачном участке муравьи питаются сладкими ягодами и могут выедать бутоны цветов. Поэтому с ними людям приходится бороться.
Для выведения муравьёв с садового участка можно использовать химию или другие средства, например, муравьи не переносят запах керосина, также аниса. Дорожки и муравейник можно посыпать солью, которую они не переносят. Также можно муравейник посыпать негашеной известью и затем полить водой. Деревья на дачном участке можно обработать конопляным маслом. А полынь, петрушка и чеснок, посаженные на участке, не дают муравьям шанса на соседство.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев