В 1975 г. в школе № 2 был открыт краеведческий уголок, где на базе собранной коллекции работала лекторская группа «Северное сияние». Руководила деятельностью Ирина Петровна Горская, именно она долгие годы вела работу по созданию городского музея и сохранению культурного наследия Ямала.
В 1980 г. в Доме пионеров был создан музей и городской штаб туристско-краеведческой экспедиции «Моя Родина — СССР».
Долгие 11 лет музей не имел постоянной прописки: его временно размещали в городском профессиональном училище № 21 и химчистке.
В 1995 году был открыт Городской краеведческий музей на базе коллекций, собранных Ириной Петровной Горской. Первым экспонатом был список членов Печорско — Обской экспедиции 1913 г.
С 2005 года коллектив музея возглавил молодой, креативный специалист-профессионал по музейному делу и охране памятников Надежда Владимировна Толканова.
В 2007 году музей переехал в новое здание с современным оборудованием. Сотрудники получили возможность вести не только экскурсионную работу, но и развивать множество востребованных направлений деятельности.
Коллектив музея - это команда профессионалов. Сотрудники ведут широкомасштабную собирательскую и научно-исследовательскую деятельность. Важным показателем стала работа в Тобольском государственном архиве, где была выявлена новая дата основания поселения Лабытнанги – 1868 год. Результаты исследований музея дают возможность дополнять, уточнять не только исторические факты, но и существующие в музее экспозиции.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 11 тысяч предметов, составляющих 22 коллекции различной тематики. Главным хранителем является Сергей Павлович Козлов - творческий, разносторонне одаренный и высокопрофессиональный специалист, под его руководством трудится талантливый и перспективный специалист по учету музейных предметов Александр Зайцев.
В 2020 году в Лабытнанги начала свою работу творческая мастерская "Народные промыслы", где реализуются актуальные проекты для всех возрастных категорий горожан: арт-студия "Маленький керамист" для дошкольников и младших школьников, "Ямальское долголетие" для представителей старшего поколения, арт-студия "Форма" и многочисленные мастер-классы по керамике, резьбе по кости, созданию авторской бумаги и др. для участников любого возраста, в том числе для молодежи 14-22 лет по Пушкинской карте. Деятельность ведется талантливыми художниками-скульпторами Александром Логачевым, Инной Форостяной, и дизайнером Александром Егоровым . Мастерская производит сувенирную продукцию, которая пользуется большим спросом у жителей и гостей города.
Работа по обеспечению деятельности музея скрыта от посетителей но это важнейшая составляющая эффективности учреждения. Специалисты Марина Истомина и Лариса Акужина - это настоящие музейные работники, они, помимо основной деятельности, могут рассказать о любой выставке, провести экскурсию, сыграть сказочного персонажа в мероприятии и мн.др. Главный инженер Алексей Шкляр это профессионал с большой буквы, который успешно курирует множество внутренних процессов, а благодаря администратору и специалисту по просветительской работе Елене Безбородых, работа учреждения поддерживается на должном техническом уровне. Редактор электронных баз данных Валерий Мелков - настоящий волшебник, способный осилить практически любую задачу в сфере IT-технологий.
Специалист по просветительской работе Наталья Вештебей, научные сотрудники Анастасия Шкляр, Ингрид Сафронова и методисты по научно-просветительской и образовательной деятельности Екатерина Ермолаева и Евгения Сазонова - это любимые посетителями сотрудники, которые, занимаются научно-исследовательской, музейно-образовательной и культурно-массовой деятельностью. Они ответственны за работу в архиве, проведение просветительских лекций, на их плечах лежит реализация программы для детей дошкольного и школьного возраста "Музейный калейдоскоп", проведение масштабных праздников, акций и ярмарок, именно они разрабатывают и реализуют волонтерские, языковые и профориентационные мероприятия и проекты.
Конечно, благополучие музея держится именно на руководителях. Директор Надежда Малинина и заместитель директора Оксана Дзюман эффективно выстраивают стратегию деятельности, используют сильные стороны каждого из сотрудников, нередко находят дополнительные ресурсы на реализацию мероприятий, которыми искренне горят, постоянно обучаются и взаимодействуют с профессиональным сообществом по всей России, организуя уникальные проекты.
Желаем Городскому краеведческому музею дальнейшего развития и процветания, пусть как можно больше ваших прогрессивных идей претворяются в жизнь и радуют жителей и гостей городского округа Лабытнанги!
#НеделяКультурыиТалантов #НеделяКультуры89
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев