Столицы государств Прибалтики, рассказываю, кто и когда их основал. Кто-то знает, а кто-то сильно удивится
Столицы бывших прибалтийских республик, а ныне европейских государств – Таллин, Вильнюс и Рига. Предлагаю Вам экскурс в историю для того, чтобы узнать кем и когда были основаны эти города. К нашему удивлению этого не знает даже большинство обитателей этих столиц, а некоторые считают, что их основателями являются древние племена «прибалтов». Начинаем искать правду.
Вильнюс
Этот город является столицей маленькой Литвы и один из прибалтийских столиц может претендовать на признание того факта, что был основан именно литовскими племенами.
Со слов самих литовцев, Вильнюс был заложен князем Гедеминасом, на берегу реки Вильни в XIV веке. Местные леса были богаты различной живностью и князь любил охотиться в этих краях. Именно к первой половине XIV века и относятся первые документальные упоминания о городке.
Однако историки, ссылаясь на множество фактов, утверждают, что племена язычников-литовцев не были в состоянии начать строительство города и приписывают заслугу появления Вильнюса племенам русичей. Это могли быть подданные Полоцкого князя, а назвали оно город - Вильна.
Если обратиться к истории, то можно узнать, что литовский народ и не жил в Вильнюсе до начала 1900 годов. Здесь была масса других национальностей – белорусы, поляки, русские и даже евреи. Называться Вильнюсом город стал незадолго до начала Великой Отечественной Войны, по милости Иосифа Виссарионовича Сталина.
Таллин
Эстонскую столицу тоже основали совсем не племена или предки эстонцев. На этом месте в XI – XII веках находилось поселение русичей, называемое Колывань. И название этого населенного пункта встречается в исторических документах вплоть до XVIII века.
Проводя захватническую политику, датские племена захватили эту территорию и основали укрепленный город, назвав его «Tanne Lin»- созвучно современному названию города.
В 13 веке племена эстонцев вернули себе контроль над этими землями, но прежнее название городу решили не оставлять, назвав его Ревелем. Якобы, в честь одного из местных народов - «ревал». До 1920 годов он и останется в истории этим названием.
Рига
С административной столицей Латвии дела обстоят не так сложно. Основал поселение на берегу реки Даугавы епископ Альберт, прибывший из Бремена в далеком 1201 году. Пришел он в эти края с армией рыцарей крестоносцев с целью распространения христианства и среди местных племен.
Имеется две версии происхождения названия «Рига». По одной из них это было немецким словом «Ringе», означавшим «речная излучина» или «поток». Вторая версия утверждала, что город обязан своим названием германскому слову «Riege», переводимому как «отряд» или «дружина». Немецкое население преобладало в городе до самых 1930-х годов.
Вот теперь Вы имеете общее представление об истории происхождения этих прибалтийских столиц и сможете блеснуть эрудицией в нужный момент.
Друзья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. Это – лишь история, поэтому вы поможете автору, который старается для Вас. Большое Спасибо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3