"Плакучая Ива": любопытные факты о ресторане, где весело кутили Семен Семеныч с Гешей
В одной из самых лучших комедий снятой в Советском Союзе, «Бриллиантовая рука», главные герои идут ужинать в ресторан «Плакучая Ива». Поводом стала премия одного из главных героев, а сцена претендует на звание лучшего застолья в советском кинематографе. Что же это было за заведение? Давайте узнаем о нем немного любопытных фактов.
Интерьер ресторана был стилизован под свое название – над столиками с потолка нависают искусственные ветви дерева ива, а мерцающая первая буква в вывеске намекала на то, что герои напьются. По сценарию этот ресторан имел отношение к бандитам, а Шеф этим же вечером отмечает в заведении приобретение нового автомобиля «Москвич». На самом же деле он тоже присматривает за Семеном Семеновичем Горбунковым.
Среди гостей вечера есть и Анна Сергевна, которая или является любовницей Шефа или ждет очередного клиента. Сомневаюсь, что данная персона может быть милицейским агентом, следящим за контрабандистами.
Видимо, ресторан считается элитным, поэтому в кадре мелькает не только «Рижское» пиво, но и бутылки дорогого немецкого пива марки «Radeberger Pilsner». Горбунков в таком роскошном заведении первый раз и поэтому с восторгом осматривает интерьер. Оно и понятно - простые работяги могли за всю жизнь ни разу не ужинать в дорогом ресторане. Чего нельзя сказать о его товарище, Геше – от то явно завсегдатай таких рестораций.
Здешние официанты тоже заодно с преступниками, а администратор, Борис Савельевич, следит за столиком с главными героями и общается с Гешей условными сигналами.
Зал ресторана заполнен различной публикой, которая явно готова потратить за вечер несколько зарплат простого советского труженика. Подсевший к Горбункову и Гене за столик гость из Магадана (актер Роман Филиппов) тоже, скорее всего, преступник или нелегальный старатель.
Здесь же мы видим и дедушку-продавца лотерейных билетов с набережной. Но здесь он почему-то в хорошем костюме и за богатым столом. На зарплату продавца лотерейных билетиков так не пошикуешь.
И куда же без богатеньких иностранцев? Есть и такие в этот вечер в «Плакучей Иве» - Никколо Балдини, итальянец. Его роль планировалась немного более обширной, но Гайдай её порезал. Роли итальянца исполнил армянский актер - Рафаэль Котанджян.
Помните – «Федя! Дичь!» Особое внимание стоит уделить одному из главных блюд того вечера. «Дичь» была не банальным блюдом, а продуктом высокого кулинарного искусства. Подавали её, по просьбе Гены, под шампанское. Это блюдо совсем не было обычной декорацией на столе, а являлось очень вкусной закуской. Цена такого кушанья тоже была запредельно высока, так как для её приготовления требовался очень опытный повар, который готовил такое чудо множество раз.
Многие из вас могут подумать, что съемки фильма проходили в ресторане с одноименным названием, однако ни в одном из крупных советских городов, заведения с таким именем в тот момент не было. Название заведения для киноленты придумал сам гениальный Леонид Гайдай, а съемки происходили в декорированном павильоне на студии «Мосфильм».
После ошеломительного успеха фильма на киноэкранах, многие директора заведений общественного питания утверждали, что именно у них происходили съемки «Бриллиантовой руки». Зачем они это делали, спросите вы? Ответ прост – для привлечения клиентов.
Спустя некоторое время в нескольких советских городах появились рестораны с одноименным названием, но их интерьер очень отличался от нашего фильма.
Друзья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. Это – лишь история, поэтому вы поможете автору, который старается для Вас. Большое Спасибо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев