Существовала ли в армии древнего Рима дедовщина? Рассказываю подробно
В советской армии была повсеместно распространена дедовщина – издевательства старослужащих над новобранцами. А был ли такой «обычай» в вооруженных силах Римской империи? Разберемся.
В римскую армию набирали только свободных граждан империи. Всю хозяйственную работу, такую как приготовление пищи, уход за лошадьми и все в таком роде, выполняли рабы. Также личные рабы имелись у высокопоставленных офицеров и полководцев.
При установке лагеря, солдаты жили в больших палатках – «табернах». Палатка вмещала восемь легионеров, которых называли «контуберниями» в переводе – «соседи по палатке». Такой отряд извосьми человек старались комплектовать солдатами одногодками с равным сроком службы. Это исключало всякие взаимные издевательства.
При поступлении в армию, новобранец клялся перед строем, что не будет покушаться на имущество государства или своих товарищей. За драку, зачинщика конфликта, могли приговорить к наказанию розгами или казнить в назидание остальным.
Армия Рима не часто подолгу отдыхала в казармах – империя постоянно участвовала в войнах и завоевывала новые территории или наводила порядок в своих провинциях, подавляли мятежи. Постоянные походы и боевые действия не оставляли воинам времени на глупости и издевательства над молодыми новобранцами. К тому же, они понимали, что все являются одним целым и прикрывают друг друга в боевом строю.
После реформ, проведенных одним из римских военачальников, солдат стали называть «мулами Мария». Это прозвище появилось потому, что Гай Марий сократил количество обозных повозок и распределил груз на плечи шагающих в строю солдат, тем самым увеличив скорость переброски войск. Еще воины сами строили свои военные лагеря, сооружали осадные орудия или заградительные укрепления, мостили дороги. Такой тяжелый график просто не оставлял легионерам сил, чтобы думать о дедовщине.
Можно говорить о чем-то похожем на дедовщину в армии римской импнрии до реформ, проведенных Гаем Марием. Боевой строй в то время состоял из трех линий. Первыми встречали врага и гибли – гастаты – неопытные и молодые солдаты. Воины второй линии назывались принцепсы, а в третьей стояли триарии – самые опытные и закаленные в боях ветераны.
У новобранцев было еще одно название – «tirones», что переводилось как «юные». Им вменяли гораздо больше обязанностей, чем заслуженным воинам. Например, караульная служба была приоритетом молодежи. Также, их в первую очередь привлекали у строительным работам по обустройству военных лагерей или их инфраструктуры. Офицеры предпочитали предоставить больше времени на отдых более опытным воинам.
Подведем итог – факта дедовщины или издевательств над молодыми солдатами в Риме не было. Но, до реформ Гая Мария, караульную службу и служебные обязанности по хозяйственной части в армии, несли исключительно солдаты недавно оказавшиеся на службе.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк, оставите комментарий и подпишитесь на канал. Благодарю, что вы с нами!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1